Найти в Дзене
Эмилия Слабунова

Школьный завтрак как политическая проблема

Организация с 1 сентября бесплатных школьных завтраков для учеников начальной школы в Карелии стала предметом обсуждения на заседании профильного комитета в Заксобрании РК, депутатом которого я являюсь.

Из 70635 карельских школьников за счет государства, в соответствии с поручением президента, накормить надо 30049 учащихся в 199 школах. Из доклада министра образования стал известен перечень препятствий для этого: в 69 школах недостаточно количество посадочных мест в школьных столовых; в 10 школах невозможно организовать питание за 3 перемены, как это положено; на приведение пищеблоков школ в надлежащее состояние необходимо 273, 82 млн рублей.

В своем выступлении сочла важным предложить:

1. Привести статистику по охвату детей горячим питанием в соответствии с реальностью.

Поясню. Всего в Карелии 70635 школьников 1-11 классов. Из них, по данным Министерства образования РК в 2019 году, горячим питанием были охвачены 96,5%, т.е. практически все. На свой вопрос: Если у нас питаются практически все дети в школе, значит хватает посадочных мест, перемен и оборудования?! Меняется лишь плательщик для части детей. Почему сразу свалилось столько проблем?! Или у нас со статистикой по охвату питанием есть проблемы и это не 96,5%? - внятного ответа я не получила. Бывает, что школы статистику по охвату горячим питанием "улучшают", включая в неё и тех, кто ограничился пирожком с компотом.

Кроме того, республиканское управление Роспотребнадзора в только что опубликованном Государственном докладе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Республике Карлия в 2019 году" приводит иные цифры по охвату горячим питанием - 86,4%.

2. В ходе модернизации школьных пищеблоков предусмотреть системы полноценной очистки воды.

Согласно упомянутому докладу управления Роспотребнадзора по РК только 66,7% жителей республики обеспечены качественной питьевой водой, то есть каждый третий житель, и дети в том числе, пьёт плохую воду. Изношенность водопроводных труб составляет 70%. Из 143 водопроводов 81 не соответствует СанПиН. Важно, чтобы хотя бы в школе у детей была чистая вода и на ней готовилась их еда. В ходе планируемой модернизации это можно и нужно сделать.

3. Снизить торговую наценку на приготовление еды в школах, чтобы из 70 рублей, планируемых на завтрак, 40 рублей не улетали мимо детской тарелки. Как это происходит, я уже рассказывала в своей статье "Кого накормит бесплатный школьный завтрак" в "Новой Газете".

4. В школах, где истекают договора аренды столовых кормящими организациями, на конкурсные процедуры выносить не продажу права аренды, а модель организации питания. Кто за условные 70 рублей на душу предложит самый полноценный, здоровый, современный, учитывающий максимальный набор требований (ассортимент, размер порций, витаминизацию, выбор блюд, шведский стол, учет особенностей здоровья детей и пр.) вариант, тот и победитель конкурса.

С сожалением приходится констатировать, что экономика школьного питания не просто архаична и неэффективна, как впрочем и вся российская экономика в целом, а порочна в своих подходах и организации. Ребенок для нее не является целью.

Всем тем, кто надеется, что проблему школьного питания, как и многие другие проблемы российской жизни, можно решить без политики, хочу сказать — нельзя их решить без политики.