Найти в Дзене
ВОЕННОЕ ДЕЛО 💪

Основные недостатки немецкого "Тигра". К чему привели сжатые сроки разработки легенды

К первым разработкам тяжелого танка "Тигр" немцы приступили во второй половине 1937 года. До начала войны были выпущены 2 опытных образца, один из них был без башни.

  • После нападения на Советский союз и столкнувшись с нашими (Т 34), у военных Фашистской Германии развеялись все сомнения о необходимости вооружения тяжелыми танками. Он стал основоположником тяжелых танков прорыва, аналогичным Советскому танку (Т 35).
Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

  • Доработав имеющиеся заготовки, к выпуску "Тигра" Немцы приступили лишь в 1942 году. Из-за сжатых сроков разработки, при своей (невероятной) боевой мощи, легендарный "Тигр" не отличался - надежностью. И главной проблемой - стала ходовая часть, часто выходящая из строя и не подлежащая ремонту в полевых условиях. Из-за шахматного расположения катков, танк приходилось разбирать. Ходовая крайне плохо выдерживала нагрузки из-за своей массы в (57 тонн).
Фото взято из свободных источников
Фото взято из свободных источников

  • Одной из недоработкой "Тигра" оказалась верхняя часть брони. При отличном бронировании корпуса, у танка все же были слабые места. Они были очень уязвимы с воздуха и без труда пробивались штурмовыми пушками авиации.
Солдаты СССР изучают немецкий "Тигр"  на ЖД станции под Ленинградом
Солдаты СССР изучают немецкий "Тигр" на ЖД станции под Ленинградом

  • Еще одним из весомых недостатков была (Стоимость) производства "Тигра". Так в 1942 году, производство одной единицы техники обходилась немцам в 700 тысяч марок (1,490,000 рублей), для сравнения, в том же 1942 году, производство одной единицы "Т 34" обходилось всего в 75 тысяч марок (160 тыс рублей).
Делитесь своим мнением в комментариях, подписывайтесь на канал. Так же вам может быть интересной статья: (« Почему русские танки умеют прыгать, а американские нет » : рассказывает бывший военный). До новых встреч!