После смерти от чумы в 1456 году генерал-капитана Венгрии Яноша Хуньяди турки, казалось, могли торжествовать, ведь Венгрия без своего защитника была у их ног, а после завоевания Венгрии уже никто не мог помешать славным янычарам пройти парадной толпой по европейским столицам, но не тут-то было, ведь на королевский престол Венгрии вступил сын Яноша Хуньяди Матьяш Корвин, создавший первую регулярную европейскую армию и пришедший Венгрию к нормальному ранее расцвету.
Своего младшего сына легендарный полководец Янош Хуньяди даже в самых сладких снах не видел на королевском троне, пророча ему такую же военную карьеру, тем не менее, он дал ему всестороннее образование, понимая, что лишних знаний не бывает. Благодаря отцу Матьяш Корвин (свое прозвище он получил из-за ворона (латинское "corvus"), который был изображен на фамильном гербе Хуньяди) стал ярый сторонником единой и независимой Венгрии, что после смерти отца вышло ему боком: он был схвачен австрийцами и брошен в темницу сначала в Вене, а потом в Праге.
К счастью для Матьяша, на свободе осталось немало сторонников его отца, которые смогли выкупить его из австрийского плена за 60 тысяч флоринов. Вступив в 1458 году на освободившийся после смерти короля Ласло V венгерский престол, Матьяш Корвин сначала приструнил феодальную знать, а затем начал коренную реорганизацию жизни в стране. В своих преобразованиях Матьяш Корвином опирался на некоторое дворянство, бюргеров и зажиточных крестьян - сторонников единой Венгрии, из которых был сформирован новый государственный аппарат. Важнейшей реформой Матьяша Корвина стала военная, приведшая к созданию Черной армии - регулярного наемного национального войска. Содержание огромной армии легло тяжелым бременем на экономику страны и вызвало крестьянское восстание в Трансильвании, поддержанное молдавским господарем Штефаном III Великим. Подавил восстание, Матьяш Корвин выступил в карательный поход на Молдову, но в битве при Байи 15 декабря 1467 года потерпел поражение.
Получив свое в Молдове, Матьяш Корвином сосредоточился на противостоянии турецкой угрозе и это у него получилось превосходно. За 30 лет непрерывных войн Венгрия не только отразила все турецкие нашествия, но и присоединила к себе Боснию и часть Сербии. На других направлениях Матьяш Корвин тоже не терял времени даром, захватив Словакию, а в 1485 году взяв Вену, ставшую его новой резиденцией. При Матьяше Корвине Венгрия вступила в свой золотой век, завершившийся в 1490 году со смертью Матьяша Корвина то ли от инсульта, то ли от отравления. После смерти Матьяша Корвина Венгрия погрузилась в пучину гражданских войн и турецких нашествий поставивших ее в 1526 году на колени перед турками.