Всем привет! На связи Медицинский Научпопер. Сейчас на слуху выражение «тест на антитела против коронавируса». Так что же такое антитела? Давайте разбираться!
Антиген – это всё, что угодно, что наш организм считает врагом. Обычно это вирусы и бактерии.
Антитело – это белок, иммуноглобулин, который борется с антигеном. Его вырабатывают специальные клетки - плазматические, когда антиген проникает в организм. Против каждого антигена вырабатывается «специально обученное» антитело – у него есть особые системы, позволяющие распознать конкретного врага и направленно с ним бороться. Так работает вакцинация – после прививки появляются антитела против кори, столбняка, туберкулёза и т.д. – они сразу уничтожают возбудителей, и мы не заболеваем.
Надо сказать, что не все иммуноглобулины – антитела, так как антителами мы можем их назвать, только если знаем антиген.
Есть 5 видов иммуноглобулинов: A, E, G, M, D.
А находятся на слизистых оболочках и создают барьер для антигена.
Е появляются при аллергиях.
D до конца не изучены: они «помогают» М и активируют лимфоциты.
M возникают спустя короткое время после проникновения антигена и находятся в организме на протяжении всей болезни, а затем исчезают.
G остаются в организме после выздоровления – иногда на всю жизнь. Именно они создают специфический иммунитет, позволяя организму не заболеть во второй раз.
Сейчас можно сдать тест на антитела против короновируса. Можно узнать, есть ли у нас в организме антитела М или G, а может быть, оба вида. То есть узнать: болеешь ты сейчас или болел раньше, и болел ли в принципе.
О том, как работает тест на антитела я напишу в следующей статье. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить 😊