Поездки по стране пока не получаются. Из Питера в Татарстан, к друзьям не поехать, поскольку карантин у них в еще более жесткой форме, чем у нас. Поэтому снова приходится медитировать над старыми рассказами о поездках и надеяться на новые поездки, по окончании вакханалии с вирусами.
Опубликовано в блогах на сайте ПКР. Автор Николай Кириллов #кнб
Никакой эротики. Просто судьба забросила меня в июне в город Чистополь, что на реке Кама. И поскольку семинары мои проходили вечером, а пригласивший меня тамошний президент федерации ушу тоже заядлый рыбак, то естественно, что утро мы с ним встречали на Каме.
Надо сказать, что Владислав звал меня к себе давно, систематически присылая заманчивые фотки, то с пятикилограммовым судаком, то с "некрупным" сомиком, или и вовсе, с обычной щукой...
В конце концов я не выдержал,и мы решили совместить приятное с полезным.
И я , взяв билеты до Казани, стал списываться и созваниваться какие снасти брать. Поскольку мой коллега заядлый джиговик, то естественно посоветовал брать все из резины и грузил. поскольку условия ловли были мне не знакомы, то я ориентировался на желаемую рыбу. Ничего сверхособенного я ловить не собирался, поэтому взял три палочки, "Максимус" тест 3-15 на окуня, старенький шекспировский "Амбидекс Титанум" тест 10-40 на "покидать некрупные джерки", к которым я пристрастился в последние пару лет, и понтуновскую "Резонаду" 12-36 грамм, покидать джиг потяжелее. Соответственно выгреб подчистую запасы резины, оставив дома разве что откровенный двухсантиметровый УЛ. немного закупился у Юры (Юрасила) Балтик Таклевскими 7 сантиметровыми импактами.
Конечно, более целеустремленный и любознательный человек переворошил бы горы литературы, видео и других материалов, уточняя что как и где надо ловить под Чистополем... Я же обо всей ихтиофауне Камы судил только по одной запомнившейся с детства фразе одного из героев Аркадия Райкина: "Но рыба в Каме была..." Даже к стыду своему на карту не поглядел, что же меня может ожидать под Чистополем. И представлял Каму, как небольшой приток Волги, ну что-то типа нашей Свири или Волхова.
Первое потрясение ожидало меня, еще когда только ехали из Казани в Чистополь. Когда начали проезжать какой-то гигантский, чуть ли не в четыре километра мост, я спросил : "Это что, Волга?", и получил гордый ответ - "Кама!". Как оказалось чуть позже, гордые камские патриоты считают, что географы совершили ошибку, и именно Камские воды текут в Каспий, а Волга всего лишь небольшой приток этой великой реки. как бы там ни было... но Кама меня потрясла.
Правда на фото , сделанном с набережной трудно представить ее размеры и величие, поскольку под городом она разбивается бесчисленными рукавами, разливами и озерами, соединенными протоками. Все это одна система, напоминающая мне многократно увеличенное по протяженности озера Вуокса. Только с достаточно сильным течением и приличными глубинами.
Вторым объектом для удивлений послужил сам Чистополь. Небольшой очень симпатичный, я бы сказал классический патриархальный городок, в котором уживаются и мечети, и православные храмы, и двуязыкость надписей.
Третий момент - местная природа. Вроде как по названию напрашивается вывод, что это город в чистом поле. И я подспудно ожидал какую-то унылую степь.. Ан нет. Сам город расположен на прикамских холмах и утопает в зелени.
И конечно совершенно не ожидал тут встретить сосновые леса, ожидал увидеть поля и степи, как например в Ельце, который примерно на такой же широте, и где я часто бываю. Но нет, все оказалось в лесах, причем очень красивых.
Впрочем, чего рассказывать о любовании природой... Лучше просто "перейти к делу". А дело у нас начиналось с утра, поскольку вечером надо было проводить занятия.
Лето это отмечено аномалиями не только у нас. Приезд меня напряг несколько прохладной погодой, но уже первый день "там" ознаменовался вполне летним теплом. Поскольку весенний запрет только-только закончился, то Владислав еще не выходил на своем катере на воду, и мы некоторое время потратили на приведение его в боевую готовность. Правда очень несущественное, поскольку Влад, как заядлый рыбак, в принципе "всегда готов". Поэтому подготовка вылилась в снятие зимнего тента, да поездку за бензином.
И вот мы уже стартуем в мою первую камскую рыбалку.
Проходим мимо дамбы, отделяющей городскую стоянку катеров от основного русла, и я вижу сидящего рыбака, ловящего на фидер. Воббще на дамбе, по уверениям Влада ловится неплохо, но сегодня будний день, и народу откровенно немного.
Мы идем дальше, минуя основное русло Камы, уходим в камские разливы, это многокилометровая полоса проток, озер и перемычек между ними. Временами мне кажется, что мы путешествуем по нашему Сестрорецкому Разливу, иногда похоже, что мы попадаем в небольшие речки... Владислав уверенно ориентируется в переплетении тростниковых проток.
Весна в этом году, как и у нас, пришла рано, но надолго задержалась. Поэтому еще стоит прошлогодний тростник, и, если бы прибрежная зелень, то такие пейзажи были бы скорее характерны для осени...
Несмотря на то, что некоторые протоки кажутся мелководными, из-за своей узости, на самом деле встречаются ямы до 7-8, а иногда и поболее 10 метров.
На одной мы и становимся. Эхолот показывает наличие рыбы. Я разбираю пока самый легкий из своих спиннингов, в расчете на некрупного окуня. Владислав сразу ставит джиг на 18 грамм. В результате у меня клюет микросудачек, который сходит сразу у лодки, а Владислав со второй проводки вытаскивает некрупного, но вполне зачетного судака.
Я продолжаю упорствовать в своем "лайтизме", а мой напарник вынимает еще судачка, помельче... отпускает подрастать. Вдруг он толкает меня : "Смотри , лось!" "Где? " Показывает рукой, я сначала не вижу, потом вижу и лезу за фотоаппаратом, а лось уже спокойно переплывает протоку и почти скрывается из глаз. Пробую заснять, но получается далеко.
И на фото лось виден практически как черная точка на воде. Еще секунда и он уже скрывается в зарослях тростника. Появление лося стало для меня тоже сюрпризом, поскольку считал, что здесь в лесах нет крупного зверья, как оказалось тоже ошибался. И лоси, и кабаны, и волки... всего хватает. Несмотря на то что местность довольно густо населена.
Но возвращаемся к рыбалке. Мне по прежнему не везет, хоть я и меняю спиннинг на более тяжелый, меняю приманку и пытаюсь провести джерк вдоль тростника. Нет, ничего. Мне вообще кажется, что уже поздновато для клева хищника, но Влад предлагает сменить место.
Отправляемся в другой залив, становимся у выхода из протоки. Течение довольно сильное , практически перекат, а глубина 1,5-2 метра. Для меня это очень удивительно, я как-то не привык к таким условиям ловли на джиг.
Но ставлю 28 граммовый груз и отводной поводок. Первая же проводка приносит судачка, но на мой взгляд не дотягивающего до зачетных 40 см. За борт. У Владислава опять зачетный судачек, потом щука, небольшой жерешок. Потом затишье.
Наконец и я вынимаю более-менее приличного судака. Ухожу от полного ноля. Вроде надо возвращаться, но по пути заходим еще в одну протоку на яму.
И тут наконец в полной мере начинает стрелять мой отводной поводок. Нашлись окуни. Почти каждый заброс приносит по полосатому красавцу, причем вполне достойного размера, от трехсот грамм и выше. Причем наблюдаем интересное разделение. При забросе к противоположному берегу, где река делает поворот и глубина меняется более плавно, при свале с наносной косы клюют окуни, а прямо перед нами, буквально в четырех метрах от лодки находится резкий свал, в который бьет течение, и как раз на этом свале, уже на подъеме приманки к лодке, клюют судаки. Мне с отводным почему то труднее облавливать ближний свал, поэтому решаю поменять поводок на чебурашку с двойником. Вобще у нас я практически не ловил на такую оснастку, но Владислав ей доверяет больше, чем отводному. Пока менял, видимо рыбу поднакололи, или подвыбили, частота поклевок снизилась, и я начал экспериментировать с забросами в разные стороны, в том числе вниз по течению, облавливая русло, наконец заброс улетел достаточно далеко к кустам противоположного берега. Резкая поклевка, и чувствую на крючке сильную рыбу.
Красавец жерех. После его поимки смотрим на часы. И так несколько нарушили свои планы. Я хотел до занятий немного отдохнуть, а приходится лететь в город "пулей", да еще надо заехать перекусить... В общем результатом первого дня рыбалки я остался очень доволен.
Следующий день очень подмывало начать на последнем месте вчерашнего дня, но Владислав решил показать мне новые места. В этот раз мы отправились к сосновым борам, что выше по течению. Наблюдали довольно интенсивное движение судов по Каме. Трудовое лето...
Но по берегам уже располагаются туристы-рыбаки. В основном ловят с берега на донки. Но и спиннингистов хватает. Никак нельзя сказать, что это пустынный, непуганый край. Вполне себе населенные места, посещаемые рыбаками, хоть их по моему существенно меньше, чем на Волге, в знаменитой Ахтубе...
Расположились в интересном месте. С одной стороны тростниковая протока с косой - выход из небольшого, заросшего залива, но с присутствующим течением, видимо залив когда-то был протокой, и сейчас еще связан с основным руслом небольшими ручьями. А со стороны основного русла две большие ямы, и берег, отделяющий залив от ям изобилует корнями затопленных пней. По уверениям Владислава в корнях любит стоять судак. Причем его уверения тут же и подтвердились поклевкой.
я же после первого схода никак не мог подобрать снасть. Наконец насадив 10 сантиметровую зеленую резину вынул... детеныша окуня... Первая рыбка - за борт...
Заметили, что нас немного снесло от начального места, решили чуть поменять точку и встали напротив протоки, выходящей из залива , так, что бы проводку делать с двух сторон косы. И тут моя снасть с отводным начала работать практически без осечек. Стандартный окунь 300-400 грамм садился почти на каждом забросе. Если с первой поклевки он не подсекался, то хватал еще раз. У Влада дела шли похуже, но он отшучивался : "Ты же гость!"
Ажиотажный клев продолжался не очень долго. Со стороны Чистополя надвигалась грозовая туча. Между тучами и морем Камой гордо реял... Фиг его знает... то ли сокол, то ли ястреб... В общем здоровенная птаха кружилась в тучах, и мы ею любовались .. и кидали...
Упорно кидали...кидали... и докидались... Медленно но неуклонно вертикальная стена воды надвигалась на нас с шумом тысяч бегущих сороконожек. Мы еле успели поставить тент, как забарабанил град.
В ожидании прохода катаклизма потихоньку но с удовольствием пообедали аккурат вчерашними судачками, пожаренными женой Влада, думая, что успешно опровергаем тезис о неприемлемости привезенной рыбы на рыбалке.
Дождь стих, мы повылезли из-под тента. Нас снова чуть снесло порывами ветра. Восстановили местоположение , и начали кидать снова. Но, видимо коварство вчерашних судачков сказалось, и окунь клевать решительно перестал. С косы была взята небольшая щучка, чуть за кило, и отправлена подрастать. Решили снова сменить место. Меня заинтриговал сам залив, выход из которого мы так успешно обкидывали. Пошли в него. Глубина поначалу около трех метров, постепенно уменьшалась, плавно сходя к метру-полуторам, заросшими уже вполне приличной травой. По моим понятиям - очень перспективно щучьи места, и аккурат под джерк. В чем и поспешил убедиться. Ну частично я оказался прав - кидать джерк было удобно, и мне удавалось делать очень красивые проводки. Свежеприобретенные перед выездом "игрушки" одна за другой бороздили залив во всех мыслимых направлениях. Тшетно. "Здесь рыба будет осенью!" - заявил мне эксперт по местной рыбалке, он же принимающая сторона. Ну чтож, подумалось мне... значит надо приехать осенью... А пока сменить место.
Решили двигаться к дому, но поскольку были живы воспоминания о вчерашней "конечной точке", заскочили и туда, благо хоть и 10 километров от места лова, но по пути к дому...
Точка встретила нас без особых сюрпризов. несколько судачьих потычек, и потом еще несколько приличных окуней. Расклад тот же. Окунь под дальним берегом на плавной косе, судак на выходе из ямы, под ее бровкой.
Судаки в основном отправлялись "назад", а окуней забрали на "покоптить". И снова оказались в положении застигнутой утром Шехерезады... Вроде и сказка не закончена... но увы... надо уходить на работу.
Третья рыбалка на Каме принесла новое знакомство. В этот день мы пошли на ловлю на катере друга Владислава. Друга зовут Радик, он владелец рыболовного магазина, и один из лучших экспертов по рыбалке под Чистополем. Правда сам про себя он говорит, что последние годы он "капитан неудача" и "антирыболов", но это всего лишь личная скромность.
Первая точка на яме среди плавней. Течение сильное, и там уже стоит джигует один катер. Мы пристраиваемся чуть выше, кидаем сами и наблюдаем за "конкурентом". И у него и у нас результат абсолютно одинаковый. То есть пока Радик оправдывает самоприсвоенные звания. Меняем место еще раз. С таким же успехом. Вроде все красиво, протоки, ямы, эхолот даже время от времени проявляет активность и показывает проплывающих рыб...
Но все впустую. Пробуем вертушки, джерки, даже воблерок в заброс... но утро явно не в нашу пользу.
Решаем посетить наше вчерашнее место. Снова пересекаем фарватер. На фарватере стоит что-то похожее на земснаряд. Такая плавучая база, окруженная мелкими корабликами. Видели ее и вчера, но сегодня проходим ближе.
Приходим на вчерашнее место "у залива". Вместе с нами приходит и предгрозовая туча. Местность играет новыми красками. Солнце пробивает тучи, но свет его приглушен, и все приобретает мрачно-золотистый оттенок.
Недолго кидаем приманки, все таки дождь побеждает, и мы прячемся в каюте катера, принимаясь за вкусный чай заваренный Радиком. Погода идет навстречу моим гостевым пожеланиям, и дает возможность еще половить. Но рыба не согласна и мы снова меняем место.
Поскольку мне очень понравились местные окуни, как в плане гастрономическом, так и в плане ловли, то выбираем место, подсказанное Радиком. Протока вытекает в большую Каму, по берегу тростник, становимся так, что б можно было кидать и в место впадения протоки, и вдоль берегового тростника. Пока заякориваемся, я невыдерживаю, и забрасываю еще до постановки на якорь. Приличный окунь.
Дальше начинается "повторение пройденного". Я на отводной ставлю крупную зеленую резину, которую в прошлом году нахваливал, увидев ее у меня Толик Океан. До этого момента она себя никак не зарекомендовала. Тут начались чудеса. На двух-трех вытащенных мной окуней , Радик вытаскивал одного, а Владислав и вовсе с джигом умудрялся вынимать одного на пять моих. Правда, несмотря на то, что окунь был весьма товарный, больше половины отправлялось назад. Просто на развод. Клевало ... нет... это даже нельзя назвать словом "клевало". Просто делаешь заброс, груз опускается, начинаешь подмотку, а там уже "сидит". Это эльдорадо продолжалось около часа, потом нас снова накрыло дождем, видимо напоминая, что надо отдохнуть всем.
Пересидев дождь еще немного покидали на этом месте.
Но ажиотажа уже не было... Спокойно свернулись и пошли... нет... не к дому, а на очередное "вчерашнее место", точнее уже на "позавчерашнее". На ту яму в протоке где понятен окунь и судак.
На этом катере пришлось швартоваться немного по другому и мы оказались ближе к яме. В этот раз окуня не было, но, честно говоря его уже хватало и в эмоциях, и в улове. Переключился на судака. Вобще очень приятно, когда ты приходишь на место, и выбираешь... "А вот тут я сейчас буду ловить судака" и ловишь... Поклевка в предсказуемом месте получилась необычайно резкой, и рыбина начала борьбу не на шутку. Минуты четыре я подводил его к лодке. Трещал фрикцион, гнулся спиннинг, суеверно не извлекался подсачник из каюты... В результате судак-трешка вышел уже под самый борт, уже почти был сломлен, уже потянулась рука за подсачком, подаваемым Радиком... И.. эх... самая крупная рыба этой рыбалки сделала мне "привет", освободившись последним рывком... В общем то есть в этом какая то высшая справедливость. Удовольствие от борьбы получено. Рыбы хватает, а красавец-судак может порадовать кого-то еще... Похоже шум борьбы разогнал стаю, и мы уже решаем не менять место, а идем "на базу". Довольные рыбалкой, погодой, и просто хорошей кампанией.
Следующий день принес изменения в расписании моих занятий, поскольку начались выходные, то занятия были перенесены на утро. И Камы с утра не случилось. Но и огорчения по этому поводу не было. Поскольку вместе с изменением расписания у меня, случилось и переключение настроения у погоды. Солнце скрылось среди практически непроглядных туч, и их не мог разогнать даже очень сильный ветер. А вот волну на Каме разогнать он смог. И мы приняли решение поехать вечером на карася. Малодушно выбрали водоем поближе к городу, что бы если что (погода... природа...) иметь возможность ретироваться домой в тепло.
Карась - одна из рыб, которая остается для меня неосуществленной мечтой. Несколько раз я пытался ловить карася и здесь у нас, и в Краснодарском крае... Но крупнее ладошечного карасика ничего не получал. И отнюдь не в ажиотажных количествах. Поэтому рассказы, о том, что "на этом водоеме карась клюет всегда, в любую погоду, только мелковат, но к вечеру выходит крупный..." меня конечно вдохновляли, но отнесся я к ним скептически.
Водоем меня конечно мягко говоря не вдохновил. Обычный пруд при дороге. Народу никого, но это можно было отнести на перемену погоды, поскольку и мы для ловли использовали машину, как укрытие от везде проникающего и всепронизывающего ветра.
Причем ветер оказался таким назойливым, что пришлось в конце концов спасаться от него в машине, с включенной печкой и, сидя на креслах, наблюдать оттуда за жизнью поплавков. Мне в очередной раз пришлось убедиться, что карась - рыба категорически не моя. Даже при условии многочисленных поклевок, аттракцион превращался в бесконечное и бесславное кормление карасей тестом с крючка. Влад поймал уже несколько штук, успешно отпуская их назад. А может это клевал один и тот же без конца отпускаемый "карасенок-маньяк"? Не знаю... Но в конце почти часового сидения, наконец нашелся карась , который не смог меня перехитрить.
Понятно, что за героизм он был отпущен и награжден всем оставшимся тестом. Влад уверял, что он замешивает тесто на молодом вине, поэтому у него всегда клюет лучше всех. Не знаю... если это так, то у карасей получился неплохой праздник. Мы же поехали назад в тепло...
Следующий день, не смотря на погоду, снова провели на утренней Каме.
В этот раз я даже не брал с собой фотоаппарата. Все было предсказуемо, из-за резкой смены погоды Судак куда-то пропал. Мы сменили несколько ям. Потом перешли в протоку на которой ловили до того, поменяли яму на ней. Но было тихо, плескалась бель. Иногда выворачивалось в тросте что-то крупное, то ли щука, то ли сазан. Влад побаловал меня рассказом о пятнадцатикилограммовом сазане, пойманным им на джиг осенью. Но наши успехи были более чем скромными. Пара щучек. Одна резкая поклевка с оторванным поводком... Но и это было хорошо. Летняя утренняя безмятежность заполняла собой все пространство и время. Наконец то вышло Солнце, и температура резко пошла вверх. Мы загорали, подставляя себя летнему теплу, пили чаек, и ни капли не жалели о неактивной рыбе. Впрочем и сами мы уже были не так активны, как в первые дни, и вместо того, что б кататься и искать рыбу, просто отдыхали, любуясь Камой.
Это собственно была завершающая камская рыбалка этого выезда.
После нее еще был день, посвященный соревнованиям, которыми мы завершили проведенный семинар. Небольшие посиделки с Радиком и Владиславом. Да... еще рецепт сухого соления балыка из жереха... Реализованный опять же с помощью Радика. Проводы... Поезд Казань - Петербург...
И желание поехать на Каму осенью.