Принято считать, что хотя искра взаимного притяжения может оставаться загадкой, научный обзор может определить критические факторы для успеха отношений или их провала. Главный фактор время? Учёные ответили.
Новое исследование, проведенное Кеннетом Тан, доцентом кафедры психологии в Школе социальных наук в Сингапурском университете менеджмента (SMU), обнаруживает, что выбор времени играет решающую роль для успеха отношений. Сроки можно рассматривать как субъективное ощущение, что сейчас настал подходящий момент для тесного общения с кем-то на постоянной основе.
«Из исследования мы видим, что сроки важны в том смысле, что они влияют на повышение или подрыв приверженности отношениям», - говорит профессор Тан.
В статье под названием «Речь идет о времени: готовность, приверженность и стабильность в тесных отношениях», исследователи рассмотрели, как готовность к приверженности согласуется с более широкой теорией восприимчивости отношений. Затем они проверили связь с данными, собранными по пяти исследованиям людей, в настоящее время вовлеченных в романтические отношения. Статья опубликована в журнале «Социальная психология и наука о личности».
Исследователи обнаружили, что более высокая степень готовности была связана с более высокой приверженностью отношениям. И, контролируя приверженность в определенный момент времени, результаты говорили о временном приоритете готовности к формированию будущего увеличения приверженности.
В первоначальных результатах не было никакой гендерной дифференциации, но профессор Тан отмечает, что женщины могут чувствовать себя более готовыми к близости в отношениях, если они чувствуют, что их биологические часы тикают. Но до сих пор неясно, что вызывает чувство готовности к преданным отношениям.
«Конечно, мы имеем в виду некоторые предварительные идеи, такие как, например, насколько вы чувствуете себя уверенно, свою самооценку, насколько вы отдаете предпочтение отношениям по другим вопросам и так далее. Это [часть] следующего шага в исследовании », - говорит профессор Тан.
В связанном документе «Поиск и обеспечение взаимозависимости: желая приверженности и стратегического инициирования и поддержания тесных отношений» исследователи рассмотрели, как интенсивность стремления к прочной связи повлияла на вероятность успешного продолжающегося партнерства.
Опять же, используя эмпирические данные, исследователи изучили личное отношение к взаимозависимости через призму желательности обязательств, которая определяется, как субъективное желание участвовать в преданных романтических отношениях.
В новом понимании исследователи утверждают, что важен не только уровень приверженности, но и то, насколько вы хотите быть в преданных отношениях: сила желания.
«Это не то, что обязательство не имеет значения. Что мы видим, так это то, что в основном [люди] имеют эту готовность или желание, [которое] оказывает дополнительное влияние на само обязательство. Так что они как бы работают рука об руку », - говорит профессор Тан.
Данные трех исследований показали, что в своих усилиях по установлению долгосрочных отношений люди, которые хотят приверженности, используют воспринимаемую партнером приверженность аналогичному желанию в качестве меры, чтобы думать и вести себя таким образом, чтобы способствовать успеху отношений. Также защитить себя от того, чтобы быть слишком близко к партнеру, который также не заинтересован в приверженности.
Тем не менее, приверженность отношениям по-прежнему не означает долгосрочного счастья. В одном из исследований было высказано предположение, что полагаться на желание с высоким уровнем приверженности рискует вступить в отношения с кем-то, кто обеспечит безопасность и нуждается в выполнении в долгосрочной перспективе, но не является особенно отзывчивым партнером.
Можно утверждать, что стремление человека формировать близкие пары вне времени. Но растущий уровень разводов и популярность таких договоренностей, как «подключение» и «друзья с выгодой», позволяют предположить, что не все восприимчивы к долгому пути.