Сахар-80%
Вода-18%
Витамины и минералы-...
Чудо-...
Большинство людей считают, что этого чуда в мёде в большом количестве. И от рака он помогает, и от пневмонии, и зрение, и слух улучшает. Трудно переубедить человека, который верит, что в мёде есть чудо. Какие-то обоснованные аргументы? Нет, просто чудо и вера в него. Человек который верит - не хочет знать.
Итак, в мёде при нагревании образуются канцерогены. Сами канцерогены выделяет не мёд, а сахар, которого в мёде 80%. Вот они то и вредны нам. Всё же, их там очень мало. Поэтому опасности нет.
Но в мёде есть и польза, в нём действительно нашли вещества способные тормозить развитие раковых опухолей. Опять же, количество этих веществ настолько мизерно, что придётся есть мёд в таких объёмах, которые убьют намного раньше, чем получится хоть какой-то полезный эффект.
Почему это работает в лабораториях, а с нами нет? Дело в том, что в лабораториях имеют дело с экстрактами. Вещество из мёда достаётся, очень сильно концентрируется и вот так оно сможет какую-то раковую клеточку убить.
Происходит та же ерунда, что и с аминокислотами. Вспомните - мёд содержит все необходимые для организма аминокислоты. Да, это действительно так, только вопрос в их количестве. Достаточно ли будет хотя бы одну клеточку в организме заживить, оздоровить? Для того чтоб получить количество аминокислот равное одному куриному яйцу, необходимо съесть 4 кг мёда.
Любопытно то, что некоторые люди страдающие полнотой, считают - если заменить сахар на мёд, как минимум перестанут полнеть.
Чайная ложка сахара-5гр =20ккал
Чайная ложка мёда-10гр =32ккал
Получается 20 ккал, заменяем на 32 ккал. С чего вдруг начнётся худение?
Ещё факты:
В сахаре у нас глюкоза и фруктоза, примерно напополам.
В мёде:
Углеводов - 81%
Глюкоза - 34%
Фруктоза - 36%
Сахароза - 9%
(глюкоза+фруктоза)
Мальтоза - 2%
(глюкоза+глюкоза)
Если мёд высушить или сахар довести до консистенции мёда, тогда мы получим примерно одно и то же. Удивительно правда? Разница лишь в 1% витаминов и микроэлементов, которые на самом деле не покрывают 1/20 доли наших потребностей.
"А вот раньше лекарств вообще никаких не было, больного гриппом просто мёдом растирали и он выздоравливал." Что-то подобное можно услышать от людей которые верят в целебные свойства мёда. Конечно, есть сомнения, что человек от этого метода выздоравливал, потому что" раньше ", это когда? В 16 веке? Так в то время от гриппа вымирали целые деревни. Средняя продолжительность жизни была 30-32 года. Потому что лечились как раз таки мёдом и молитвами. Вместо того чтоб развивать медицину и диетологию.
Если из мёда убрать сахар, убрать из него воду, что останется? Остаётся меньше 1% полезных веществ. И вот с этим 1% мы получаем в сотню раз больше пустых по сути калорий.
Я не утверждаю что мёд вреден. Нет. Только и пользы в нём особо никакой нет. Если кто-то говорит - мёд полезен! Очень хочется спросить : чем? Обычно никто не находит внятного аргумента.