Найти тему
Рай в деревне своими руками

Ремонтантная малина. Особенности ухода.

Ремонтантная малина дает урожай на однолетних побегах. От их развития и количества зависят качество и количество урожая. Поэтому, чтобы получить более обильный урожай, нужно немного её подкормить, так как подкормки очень важны при её выращивании.

Первый раз удобрение вносят при подготовке ремонтантной малины к посадке. Для заправки посадочной ямы можно использовать: 3 кг компоста, 3 кг перегноя, 1 стакан золы, по 2 ст.ложки суперфосфата и мочевины.

После посадки землю вокруг саженцев мульчируют компостом или перегноем слоем 8-10 см. Если органики нет, то можно использовать траву, торф, солому, выполотые сорняки.

Малина очень хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Особенно эффективны жидкие подкормки перебродившими настоями коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Их проводят 2-3 раза в начале вегетации из расчета 3-5 литра на 1 кв. метр и обязательно после полива.

Однако лишний азот в первой половине вегетации провоцирует быстрый рост молодых побегов, и к моменту сбора урожая они затеняют плодоносящие стебли. При этом снижается качество ягод и затрудняется их сбор. Поэтому после начала июля азот лучше исключить из подкормок.

Фосфорно-калийные удобрения вносят по осени (50-80 гр. суперфосфата и 20-40гр. сернокислого калия на 1 кв. метр). Но если осенью или в посадочные ямы их не вносили, то подкормку этими удобрениями проводят перед цветением: на 1кв.м. -50гр. суперфосфата и 40 гр.сульфата калия, разведенных в 10л. Воды.

Я же стараюсь калийные удобрения вносить виде золы: 0,3-0,4 кг. золы на 1 кв. метр покрывают полностью потребность малины в этом важном микроэлементе.