Найти в Дзене
ПЕРЕВАЛ

МАСКАРАД. Часть 1. Основной закон бюрократии

Разыгрываемый государственной властью фарс под названием «Общероссийское голосование по внесению изменений в Конституцию РФ» приближается к апофеозу.

Зомбоящик постоянно об этом напоминает. Известные и неизвестные артисты проникновенными или жизнерадостными голосами вещают о судьбоносности поправок, и почему-то кажется, что им совершенно безразлично, что рекламировать – патриотизм, банковские услуги или скидки в магазинах… Местные чиновники с фальшивым энтузиазмом призывают население «одобрить поправки». Все и сразу.

Оппозиция, разделившись на два лагеря, никак не решит, то ли идти голосовать «против», то ли вообще бойкотировать мероприятие.

Сам Президент пребывает в уверенности, что большинство россиян поддержат поправки. Ну, значит, так и будет, кто бы сомневался…

-2

Я не политик, не юрист, не депутат (прости, господи). Я обычный человек, рядовой представитель ширнармасс. Больше того: я принадлежу к числу сознательных граждан, которые всегда ходят на выборы и референдумы, даже сомневаясь, что их голоса будут посчитаны правильно и как-то смогут повлиять на итоги.

Отчего же сейчас меня так воротит от всего этого? Как представлю, что на голосование надо будет предварительно записываться, тебе милостиво укажут время явки, затем стоять в очереди (пропускная способность участков строго регламентирована), а потом ещё придётся надевать маску с перчатками… А паспорт с двух метров показывать, что ли? При таких заморочках вообще мало кто пойдёт голосовать – делать, что ли, нечего?

Казалось бы, сама природа (в обличье коронавируса) намекала властям: погодите, мол, с голосованием, отложите до лучших времён, и не обсудили ведь толком эти поправки. Всего делов: отложить и спокойно обсудить, но нет! - решение надо претворять в жизнь. Бездарно, но незамедлительно. Расчётливая наша власть всё предусмотрела, в том числе и то, что у иных граждан даже записаться на голосование не получится по причине отсутствия интернета. Чем меньше народу придёт на участки – тем легче будет получить требуемый результат.

-3

На экранах и билбордах реклама: «Наша страна, наша Конституция, наше решение!». Чьё это – «наше»? Президента? Госдумы? Парламента? Так они уже и без нас всё решили. А нам предлагается лишь одобрить всё одним махом, без разбору, да ещё каким-то невнятным способом. Конституционный референдум – это было бы законно и понятно, но общероссийское голосование…

А отличие заключается в том, что для референдума по закону потребовалось бы 50% явки, а в нашем случае ничего не требуется. Порога явки для принятия поправок к Конституции нет, они будут считаться одобренными и вступят в силу, если их поддержит большинство проголосовавших. Хоть два человека против одного. Предизбиркома Памфилова прямо из кожи вон вылезла: закреплять порог явки на голосовании по Конституции не надо!!! Но позвольте спросить: зачем же тогда само голосование?!

Даже в проклятые 90-е порог явки был. Хорошо помню, как голосовали 12 декабря 1993 года за ныне действующую Конституцию. Я лично ходила и голосовала «против». И большинство так же. Конечно, в итоге посчитали «как надо», но порог был - 50%, и могу засвидетельствовать, что явка была и граждан на участки не загоняли.

Ныне власть понимает, что большинство народа голосовать не пойдёт. За последние десятилетия она преуспела в том, чтобы превратить народ, некогда активный, читающий и размышляющий, - в пассивное и безразличное население (сильно разбавленное мигрантами). Превратить народ-созидатель в «общество потребления» - это ведь постараться надо! Наверное, не надо объяснять, чем отличаются созидатель и потребитель в отношении к своей Родине, к своим соотечественникам, к природе, к работе, к власти… Но вся государственная политика, все реформы ориентированы именно на общество потребления.

У меня ещё свежи в памяти прошлогодние выборы в Совет депутатов Раменского округа. Таких позорных выборов у нас не было ещё никогда. Официально проголосовали 16,9% от числа избирателей, включённых в списки, но это «средняя температура по больнице», а по нашему участку, например, и до 10% не дотянули. В любой цивилизованной стране такой процент проголосовавших сочли бы издевательством над здравым смыслом, а у нас – что божья роса. Ну и ладно, что Совет депутатов получился безгласным и немощным - чиновникам такой и нужен, а народу уже без разницы.

Сейчас едва ли будет иначе (хотя государство уже обещает приплатить трудящимся за участие в голосовании). Для «одобрения» поправок достаточно будет явиться на участки сотрудникам различных контор, расплодившихся в последние годы в невероятном количестве. Их обяжут - они и придут. И всё, что надо, одобрят. Может, даже искренне. Их-то как раз устраивает и несправедливый общественный строй, и «мудрая» правящая партия, и формализм...

Формализм – это основной закон бюрократии, во все времена. А государство у нас ныне бюрократическое, как никогда.

Взращённый государственной властью бюрократический монстр опутал все сферы общества. Вся дурь в России и все беды – от бюрократии. Потому что для бюрократов инструкция - всё, а живой человек – ничто. Бюрократы умеют работать только с мерами, а не с людьми, к которым эти меры применяются. Они вообще не видят конкретных людей, а лишь абстрактные «категории». Для них вместо сущности - имидж, вместо работы – показуха, вместо лиц - маски…

Создание видимости всенародного голосования – из того же ряда бюрократических изысков. Участие онлайн – это вообще неприкрытая фикция.

В нашем государстве форма многих деяний существует как бы отдельно от их содержания. Так же как власть – отдельно от народа. «Социальный мониторинг» и другие механизмы «цифровизации» создаются для удобства чиновников, но не людей. Впрочем, бюрократ – это не обязательно чиновник. Власть неуклонно превращает в бюрократов врачей, учителей, полиционеров, других госслужащих. Способен ли вообще какой-нибудь закон – хоть основной, хоть наиглавнейший - остановить окончательное превращение нашей страны в номенклатурно-бюрократическую корпорацию?!

-4

Скажите на милость, какие статьи ныне действующей Конституции мешали властям выполнить всё то, что они обещают нам сейчас? Я насчёт медицины, экологии, пенсий… 27 лет жили как-то по старой Конституции, а тут вдруг так приспичило, что даже дождаться конца эпидемии невмоготу.

Мы же понимаем, что статьи Конституции – это одно, а реальная жизнь – несколько другое. Основной закон надо ведь не только принять, но и выполнять, иначе какой в нём толк? Помимо Конституции, существуют законы и указы, распоряжения и постановления, всякого рода подзаконные акты… Их-то нам не предлагают одобрять, хотя живём мы именно по ним. И не всегда даже по ним, а по инструкциям, предписаниям, «телефонному праву», по «понятиям», наконец. Если б государство всегда жило по законам, тогда у нас и проблем бы не было.

Конституция может быть сколь угодно хорошей и правильной, но исторический опыт не внушает оптимизма. Например, «сталинская» конституция провозглашала: всё во имя трудового народа! - а на деле людей гноили в лагерях. В ныне действующей Конституции нет статьи о руководящей роли правящей партии, но на деле «Единая Россия» рулит во всех сферах и вовсе не намерена уступать штурвал кому бы то ни было.

-5

Я не хочу идти на голосование, потому что не нахожу в нём смысла. Честно пытаюсь найти – и не нахожу. Не понимаю главного: зачем вообще нужен этот маскарад «во время чумы»?!

Власть намерена потратить на эту бессмыслицу 15 млрд. рублей. Уж наверное, эти деньги сейчас нужнее простым россиянам, пострадавшим от кризиса.

Что характерно, нас призывают только голосовать. Но не спрашивают: а оно нам вообще надо, и если надо, что именно нам надо… Лично мне никто не предлагал ничего обсуждать.

Но об этом – разговор особый.

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

июнь 2020

Подпишитесь на мой канал "Перевал" и читайте продолжение.