Найти в Дзене
Рассказки из деревни

Салат из сорняка

Начало лета. Уже цветёт ежевика, земляника. Через пару недель можно будет собирать чернику. На грядках кроме укропа и стрелок лука, пока мало что выросло. А витаминов хочется уже сейчас. Чего-то в организме не хватает. Решила сделать салат из лебеды. А что? Это полезная трава, которую на Руси часто использовали в пищу.

Семена лебеды измельчали и добавляли в муку, а дальше пекли хлеб. Варили супы, делали котлеты. Многие вегетарианцы с удовольствием едят эту траву, ведь она содержит в себе протеин, и может поконкурировать с мясом. А ещё в ней 17 аминокислот, аскорбиновая кислота и каротин.

Лебеда
Лебеда

В общем жутко полезная штука. Вот я и решила добавить витаминов в наш рацион. Сделала салат из лебеды, зелёного лука и укропа, немного приправив его растительным маслом и солью.

В салате преобладает вкус зелёного лука. Лебеда практически не ощущается, только на языке чувствуется её волокнистость . Приятная летняя витаминная закуска. Ели и дети и Денис. Они конечно немного удивились, увидев на столе миску с таким блюдом. Но после моей рекламы этого полезного продукта, решили попробовать. И вы знаете?! Ничего, нормально. Денис даже попросил в следующий раз приготовить летний суп из лебеды, только добавил, - " Мяса не забудь добавить".

Салат из лебеды
Салат из лебеды

Лично мне такой салат понравился, но я не показатель. Стала за собой замечать, что всё меньше хочется питаться мясом, больше тянет на молочку и овощи. А вот мои "мужички" без мяса не могут, но как видите, и они не кривили лица от такой еды.

Постепенно наша семья отказывается от вредной пищи и переходит на натуральные и полезные продукты. Может уже глютамат на нас перестал действовать, а может отсутствие магазинов рядом. Но уже давно мы не покупаем чипсы, газировку и т.д. Подобные продукты уже не кажутся вкусными.

Больший аппетит вызывает домашний сыр и творог из козьего молока, ягоды, грибы, и даже папоротник. Сама не знаю, как так получилось, что организм отвык от разной химии. Ведь раньше, лет 7 назад, живя в городе, я могла питаться готовыми замороженными блюдами, пиццей или даже могла иной раз купить курицу-гриль. Но вкусы меняются, сейчас уже такое есть бы не стала. Что-то меня потянуло на рассуждения...

В общем, лебеда полезна, не имеет сильного вкуса, что хорошо- она может сочетаться с разными продуктами. С ней легко можно экспериментировать: отваривать, пропускать через мясорубку, сушить. Стоит только подключить фантазию.

О вирусе вредном замолвите слово
Дефицитные покрышки или "весёлые" масленичные традиции на селе
Открыли купальный сезон
Еда
6,93 млн интересуются