Найти тему
Едем в Геленджик

Черноморский деликатес, который стоит попробовать

Одна моя знакомая уговорила меня купить у нее черноморских мидий. Рецепт она тоже мне рассказала.

Фото автора.
Фото автора.

И вот 2 килограмма свежего, и, по-моему, еще живого продукта я вывалила в миску. Черная горка крупных двустворчатых моллюсков выглядела совершенно не аппетитно. Но я решила действовать строго по инструкции.

Нет, мидии я, конечно, ела. Могу даже сказать, что люблю их под чесночным соусом. Но я их всегда покупала очищенные и в замороженном виде.

Мне советовали перед приготовлением их хорошенько промыть. Я это сделала в пяти водах, изрядно поцарапав себе руки острыми ороговевшими наростами на раковинах. Видимо, в этом месте они крепились к скале, пирсу или где они там раньше жили.

Фото автора.
Фото автора.

Затем мидий надо было отправить на несколько минут в духовку, чтобы створки приоткрылись. С этим справиться было легко. Правда, удивило, сколько при этом вылилось воды.

Дальше предстояло раковины открыть, оставив одну с мясом мидии. А потом заполнить ее заранее подготовленным соусом.

Основа соуса – сливки. У меня были 20%-ые. Я взяла 300 граммов, добавила в них ложку соевого соуса, два мелко порезанных помидора, зелень укропа. Только потом вспомнила, что забыла добавить чеснок, хотя и без него соус получился очень вкусный. Кстати я его не солила и не перчила.

Теперь надо было заполнить ракушки-лодочки с мидиями приготовленным соусом, а потом посыпать потертым сыром. И – в духовку. Духовка у меня очень мощная, поэтому потребовалось всего минут 7-10. Готовность определяется моментом, когда сыр растаял и начал поджариваться.

И вот наступил самый волнительный момент. Мидии приготовились, я их даже не пересушила.

Единственное, что смущало: от двух килограммов осталась горстка моллюсков, утонувшая в сливочно-томатном соусе.

Глядя на эту высокую кулинарию, я подумала: вот почему так ценится средиземноморская диета. Вроде, что-то готовишь, а есть нечего, то есть избыточный вес не грозит.

Фото автора.
Фото автора.

Ну, ладно, настало время пробовать. С большим недоверием я прикоснулась к первой раковине, отправив все ее содержимое в рот. Это были новые вкусовые ощущения, ранее неведанные. После второй, третьей раковины блюдо становилось все аппетитнее, а после шестой или седьмой пришло неожиданное и очень приятное чувство сытости.

Так что если вам кто-нибудь предложит отведать черноморских мидий – не отказывайтесь!

Если информация вам была интересна, поставьте, пожалуйста, лайк, поделитесь ею в соцсетях с друзьями. Это нужно для продвижения канала. Подписывайтесь на канал, а мы постараемся вас обеспечить интересной и полезной информацией.

Еда
6,93 млн интересуются