Сегодня приготовила сметанный пирог по рецепту Ирины Хлебниковой. Мне пришлось разделить тесто на два коржа, потому что высокой формы 24 см у меня не оказалось. Но так получилось тоже очень вкусно. Ирине спасибо большое за рецепт, я его запишу в свои любимые. А с вами, дорогие читатели, делюсь рецептом с моими фото.
Ингредиенты для теста:
300-350 грамм муки
3 крупных куриных яйца
250 грамм сметаны, у меня 15%
150 грамм сливочного масла
100 грамм сахара
1/3 чайной ложки соли
Пакетик ванильного сахара, 10 грамм
Пакетик разрыхлителя для теста, 10 грамм
1/2 чайной ложки соды
Для посыпки:
50 грамм муки
50 грамм сливочного масла
75 грамм сахара
100 грамм изюма
100 грамм грецких орехов
Приготовление:
Сперва готовим посыпку. Для этого перетираем сливочное масло, муку, сахар, орехи и изюм. Ставим в холодильник.
Муку смешиваем с разрыхлителем. Сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем по одному яйца, затем сметану, ванилин и соду. В последнюю очередь добавляем муку. Тесто должно буквально на глазах подняться, благодаря реакции соды со сметаной. Сразу же выкладываем в смазанную маслом форму, посыпаем посыпкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Но надо проверять палочкой и смотреть по своей духовке.
Вот такие два пирога получились у меня из этого состава.
В оригинальном рецепте должен быть один высокий пирог с прослойкой посредине и посыпкой сверху.
Приятного аппетита! Напишите в комментариях, любите ли вы сметанный пирог? Какие рецепты используете?