Найти тему

Сметанный пирог с орехами и изюмом. Рецепт

Сегодня приготовила сметанный пирог по рецепту Ирины Хлебниковой. Мне пришлось разделить тесто на два коржа, потому что высокой формы 24 см у меня не оказалось. Но так получилось тоже очень вкусно. Ирине спасибо большое за рецепт, я его запишу в свои любимые. А с вами, дорогие читатели, делюсь рецептом с моими фото.

Хрустящая корочка и ароматные орешки... Фото автора
Хрустящая корочка и ароматные орешки... Фото автора

Ингредиенты для теста:

300-350 грамм муки

3 крупных куриных яйца

250 грамм сметаны, у меня 15%

150 грамм сливочного масла

100 грамм сахара

1/3 чайной ложки соли

Пакетик ванильного сахара, 10 грамм

Пакетик разрыхлителя для теста, 10 грамм

1/2 чайной ложки соды

Для посыпки:

50 грамм муки

50 грамм сливочного масла

75 грамм сахара

100 грамм изюма

100 грамм грецких орехов

Приготовление:

Сперва готовим посыпку. Для этого перетираем сливочное масло, муку, сахар, орехи и изюм. Ставим в холодильник.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Сливочное масло перетираем с сахаром, добавляем по одному яйца, затем сметану, ванилин и соду. В последнюю очередь добавляем муку. Тесто должно буквально на глазах подняться, благодаря реакции соды со сметаной. Сразу же выкладываем в смазанную маслом форму, посыпаем посыпкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Но надо проверять палочкой и смотреть по своей духовке.

Вот такие два пирога получились у меня из этого состава.

В оригинальном рецепте должен быть один высокий пирог с прослойкой посредине и посыпкой сверху.

Сметанный пирог. Фото автора
Сметанный пирог. Фото автора

Кусочек сметанного пирога. Фото автора
Кусочек сметанного пирога. Фото автора

Приятного аппетита! Напишите в комментариях, любите ли вы сметанный пирог? Какие рецепты используете?

Еда
6,93 млн интересуются