Мой хороший знакомый, Андрей Пастушенко, был одним из счастливчиков, которым удалось в совсем юном возрасте побывать за границей, да еще и за государственный счет.
Служба в Германии для многих в Советском союзе была предметом гордости и престижа. Сюда направляли служить лучших. Ведь солдаты и офицеры ГСВГ стояли на самом главном, западном направлении — и в случае «большой войны» должны были первыми принять бой, поэтому войска здесь отличались одним из самых высоких уровней боевой подготовки и надежности. Здесь культивировались славные боевые традиции частей и соединений, велась усиленная политработа.
Но об этом Андрей узнал потом, в Германии.
Он призвался из Троицка Челябинской области в 1985 году. Уже на сборном пункте в Копейске стало ясно, что их команда летит в Германию. У будущих сослуживцев резко улучшилось настроение, появилось ожидание встречи с чем-то неведомым и неизвестным. И правда, после выгрузки из самолета, новобранцам открылся совсем другой мир. Если у нас уже местами лежал снег, то там было тепло, зеленели деревья и другая растительность, висели яблоки и груши. Однако, по прибытии в учебный центр Кракау, 101 отдельный учебный полк, первый восторг прошел довольно быстро. Сержанты старались не оставлять времени молодым курсантам для созерцания особенностей местной природы и климата. Строевая, устав, полигон, теория и политзанятия. После «гражданки» строжайшая дисциплина и требования распорядка казались поначалу чем-то диким и неправильным. Но полгода напряженной учебной программы не прошли даром. Как говорит сам Андрей: «Научили всему», и по окончании учебки Пастушенко получил военную специальность снайпера-наводчика танка. Получил грамоту командования за высокие показатели в боевой и политической и отправился в свой, ставший за полтора года родным, батальон, который входил в состав 27 гвардейской мотострелковой дивизии, квартировавший в городе Галле. А уж там, он не знал, что такое промазать. Танк, он, как гитара, не смотря на свою брутальность, требует идеальной настройки. И если к нему относиться с душой, то и он не подведет: и ходить, и маневрировать будет на пятерку, и в цель попадать с первой попытки.
У комбата Евгения Бондаренко, в батальоне были тогда новые, еще покрытые солидной завесой секретности танки Т-80 с вертолетными
Андрею удалось найти с ним общий язык. На радость командованию, этой паре покорялись цели и во время ночных стрельб, и дневных. Стрелок же пополнял свой дембельский альбом грамоты и благодарности. Высшей же наградой, которую получил Андрей Пастушенко за время службы, он считает фотографирование у знамени полка с подаренной лентой через плечо, на которой было написано «Лучший снайпер батальона». Даже потом, когда замполит прознал о таланте художника, которого Андрей не растратил и по сей день, и убедил комбата перевести его на должность писаря, часто во время ночных стрельб, в казарму прибегал посыльный: «Где Пастушенко? На полигон, срочно!». А там, пока проверяющий делает свои дела на вышке, ему удавалось подменить молодого наводчика.
Однако и почивать на лаврах Андрею командиры не давали. Бывало, за малейшую провинность, или, как говорят теперь, косячок, взыскания поступали незамедлительно.
Но не службой единой жив солдат. За время службы Пастушенко побывал в городе Веймаре, где расположен мемориал на месте печально известного лагеря смерти Бухенвальд. Увиденное там своими глазами, до глубины души потрясло тогда молодого солдата: печи, фундаменты бараков, абажуры из человеческой с наколками кожи, тяжеленые носилки, которые приходилось носить изможденным голодом и непосильной работой узникам.
В нечастых встречах с местным населением солдат удивляло дружелюбное отношение, особенно пожилых немцев, к нашим военнослужащим, по большому счету, аккупантам.
Счастьем называет Андрей, посещение Дрезденской галереи, где выставлено исключительное по качеству собрание из приблизительно 750 картин старых мастеров, приобретённых в XVIII веке саксонскими правителями из альбертинской линии Веттинов.
У каждого бывшего военнослужащего на всю жизнь остались воспоминания о юности в сапогах. Кто-то вспоминает трудности и лишения, но большинство, все-таки - романтизм воинской службы, своеобразный юмор, и людей, встречающихся на армейском пути. Андрей Пастушенко с необычайной теплотой вспоминает своего мудрого, остроумного комбата, капитана Евгения Бондаренко, который все силы и опыт отдавал солдатам, учил жить и уважать жизнь, понимать, как устроен мир.
В последнее время ветеран ГСВГ, в прошлом отличный снайпер, трудился на станции Юных техников, Доме детского творчества Верхнеуральска, в школе поселка Степного, но сейчас открыл магазин «Привоз». Попал в предприниматели. Снайпер, все-таки!
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился материал, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал и будете первыми получать новые публикации, а автору будет ну очень приятно!