Казалось бы, ответ очевиден. Новая страна, новая культура, новый язык. Но есть и те, кто говорит, что жизнь не изменилась: как работал, так и работает человек, как занимался домом/семьей, так и занимается, - вот только вокруг другие люди. Может, в этом и состоит смысл иммиграции? Это я к тому, что многие надеются на то, что жизнь просто по щелчку изменится, если переехать в другую страну, а тем более, в США. А зря.
Вот, что говорят русскоязычные иммигранты относительно того, изменилась ли их жизнь.
- Майкл (Миша из Узбекистана) говорит, что в США его нервы стали крепче, а ответственности стало больше.
- Марина из Владимира видит изменения в целях в жизни. При этом девушка отмечает, что в США ей не хуже и не лучше. В США все по-другому. Я с ней полностью согласна.
- Ростислав, вспоминая Санкт-Петербург, говорит, что там мог постоянно халявить, работая в офисе. В США у него так уже не получается. Здесь нет той самой беспечности. Вместо нее нужно быть ответственным. В то же время, здесь ему никто не позвонит в 7 утра или 11 ночи, чтобы обсудить рабочие вопросы. Если закончился рабочий день в 6 вечера, значит, закончился. Все вопросы завтра.
- Ринат из Киева говорит, что именно в США осознал, как важно доверие в бизнесе. Сначала это доверие нужно заслужить, а потом еще сложнее - сохранить. То же самое говорит Тина из Москвы. Девушка считает, что потеря доверия в Штатах означает то, что ты останешься совершенно один.
- 75-летний Владимир сказал мне, что иммигрировал в США из СССР ещё 31 год назад. За это время он построил карьеру шеф-повара и совершил 15 кругосветных путешествий. Как он говорит, на родине ему бы это не удалось.
- Егор из Гомеля считает, что если иммигрант продолжает жить и работать в кругу таких же, как он, русскоязычных иммигрантов, то не сможет достичь каких-то результатов. Со временем начинает ненавидеть Америку, потому что в его жизни ничего не изменилось, а ему хотелось другого. По мнению Егора меняется жизнь только у тех, кто меняет свои привычки, учится, больше работает.
- Молодого человека поддерживает Кристина из Уфы. Она всегда мечтала жить в США, поэтому легко адаптировалась. Девушка считает, что если привезти “совок” с собой, ничего не изменится. В США амбиции с родины никому не нужны.
- Интересное наблюдение приводит Оля из Кыргызстана. Она переехала в США 3 года назад. Ее жизнь изменилась в том отношении, что на родине она была вдовой с тремя детьми или женщина с прицепом, а здесь на мисс, девушка, которая нравится мужчинам, имеет работу, чтобы достойно содержать своих детей.
- Федор из Москвы рассказал, что в США начал копить деньги на черный день. Раньше он даже не думал об этом.
- Алекс из Краснодара сравнил свой переезд с “небом и землей”, сказал, что прошел путь от крысы до переезда до состоятельного человека с бизнесом, собственным домом и машинами в США.
- Георгий и Ольга из Абакана живут в США уже пять лет, но хотят вернуться на родину. Они говорят, что так и не смогли привыкнуть. Но так бывает. Это нормально.
В завершении приведу цитату Любы из Самары, которая говорит, что
“куда бы не ехал человек, он всегда с собой берет себя”.
Именно поэтому, изменится жизнь иммигранта или нет, зависит от человека конкретно.
Если ничего не делать и надеяться на то, что деньги растут на деревьях или их разбрасываю с вертолетов, вряд ли что-то изменится. И совершенно неважно, где при этом жить. Иммиграция - по определению готовность к переменам. А иначе зачем иммигрировать?
Еще больше, читайте здесь: