Воспитание - ответственнее миссии не найдёшь.
С течением времени становится это делать все сложнее, потому что меняется не только образ жизни, но и образ мышления ребёнка.
Во избежание недоразумений сразу скажу, что у меня нет собственных детей, но есть три брата, поэтому я о подходе к "Маленьким людям" имею представление.
Недостаточно только того, что вы старше.
Авторитет у ребёнка нужно заслужить поступками. Прожитые годы не делают кого-либо умнее или важнее, это говорит только о том, что он был немного везучим, и что никто перед ним не разливал масло.
Умение разнообразить досуг ребёнка.
"Бери телефон и не мешай". Тактика действенная, но пагубно влияет. Банальные прятки, рыбалка или игры в дочки-матери гораздо положительней влияют на неокрепшую психику. Я не говорю о том, что нужно прятать все гаджеты, лучше просто ограничить время пользования.
Теперь это возможно сделать на самом смартфоне, не прибегая к помощи сторонних приложений.
Ключ к успеху - доверие.
Если дети говорят о том, что они не крали игрушку, а соседский мальчик сам с ними решил поделиться, возможно, так все и было на самом деле.
Сдерживайте обещания.
Для любого ребёнка родитель гарантия безопасности и постоянства, но ситуация меняется в худшую сторону при постоянных обманах.
Пример: если сказали о том, что завтра пойдёте в магазин, то лучше будет пойти, а не ссылаться на плохое самочувствие только для того, чтобы посмотреть сериал.
Насилием ничего не добьёшься.
Крики и ремень - уничтожение шансов на сближение с сыном или дочкой. Ребёнок хочет только любви, понимания и играть, потому что ему нужно куда-то девать свою энергию. Если мешать ему познавать мир лишь только потому, что иногда и громко шумит, то этого в скором времени плохо отразится на его психологическом состоянии.
Если дети называют что-то невкусным или некрасивым то лучше прислушаться.
Не путайте ребёнка, дайте ему довериться своим ощущениям, не мешайте его попыткам к познанию своих желаний и потребностей. Иначе потом откуда появляются неуверенные в себе люди.