С радостью приветствуем всех подписчиков нашего канала! А также гостей, которые, надеемся, прямо сейчас осчастливят нас присоединением к их числу! В свою очередь, обещаем ежедневно радовать вас интересной, а главной полезной, инфой о ЕЁ ВЕЛИЧЕСТВЕ – ВОДЕ, которая, как известно, является колыбелью жизни на Земле!
Функции воды
Все мы знаем, что живые существа вообще, а люди в частности, не могут жить без воды. Так, к примеру, если без пищи человек может существовать месяц, а по сообщениям некоторых источников, и гораздо дольше, то без воды – не более 3-5 суток.
В вы задумывались, почему эта поистине живительная влага столь важна для организма? Да потому что без участия воды не протекает ни одна биохимическая реакция. Это значит, что без воды остановится метаболизм (обмен веществ), а, следовательно, прекратится жизнь.
Вода выполняет следующие функции:
- растворяет в ЖКТ питательные вещества для того, чтобы те могли усвоиться организмом;
- доставляет растворённые в ней питательные вещества и кислород в клетки;
- выводит из последних продукты метаболизма;
- участвует в обмене веществ;
- поддерживает температурный баланс в организме;
- обеспечивает физическую активность и пр.
Расстройство любой из перечисленных функций неминуемо ведёт к развитию патологий, а то и к смерти.
Признаки обезвоживания организма
Именно поэтому столь важно соблюдать питьевой режим. Человек должен потреблять воду в количестве не меньшем, чем расходуется на все нужды организма. В противном случае разовьётся обезвоживание. Поначалу человек ощущает жажду, сухость во рту.
Однако если запасы воды в организме не пополняются, то обезвоживание переходит в следующую, более тяжёлую, стадию и проявляется:
- повышенной усталостью;
- постоянной сонливостью;
- нарушениями с мочеиспусканием;
- головными болями;
- запором;
- выраженной сухостью кожи.
Дальше – хуже! Потребность в воде становится очень сильной, а жажда, соответственно, нестерпимой. К перечисленной симптоматике присоединяются другие, более грозные, признаки:
- появляется раздражительность;
- сознание становится спутанным;
- дыхание учащается;
- возрастает частота сердцебиения;
- слизистые оболочки становятся сухими;
- моча меняет окраску на более тёмную и приобретает очень неприятный резкий запах.
В тяжёлых случаях человек теряет сознание.
2 литра воды – это сколько стаканов
Надеемся, что убедили вас, наши уважаемые гости, как важно пить достаточное количество воды. Другой вопрос: достаточно – это сколько? Вообще существует множество техник расчёта суточной потребности воды. Но мы решили не морочить вам голову «арифметическими изысканиями».
В этом нет необходимости, поскольку уже до нас какие-то «арифметики-любители» всё подсчитали и довели до общественности следующую инфу: взрослому человеку с нормальной массой тела в течение суток нужно выпивать примерно 2 литра воды.
Предвосхищая вопрос, который нередко задают читатели – обладатели «пытливых умов»: 2 литра воды – это сколько стаканов, – мы заранее подготовились к ответу. Стаканы бывают разными, а потому мы решили за мерный эталон взять наш «старый, добрый» гранёный стакан.
Так вот, если наполнить гранёный стакан до каёмочки, то в него входит 200 мл, а если до краёв, то 250 мл воды. Стало быть, в зависимости от степени наполняемости «посуды», ваша дневная норма должна составлять не менее 8-10 стаканов чистой питьевой воды.
А теперь поговорим о чрезвычайно важных нюансах.
Важно! Возьмите за правило пить воду в промежутках между приёмами пищи: за час до или после еды!
Ещё важнее! Пить можно и нужно только чистую легкоусвояемую питьевую воду, сохранившую все необходимые для нормального функционирования организма вещества. А это значит, что вам следует приобрести фильтр питьевой воды и как можно скорее!
С нетерпеньем ждём от вас обратной связи в виде комментариев! А за лайки вам от нас отдельное спасибище!