Найти тему
Дача на бате

Рассказываю, как в жаркую погоду снизить частоту поливов без вреда для растений

Доброго дня, дорогие гости и подписчики канала! Сегодня я решил рассказать, как я в невыносимую жару, когда все живые организмы потребляют неимоверное количество воды, снизить поливы наших растений не причинив им вреда. Приятного прочтения!

Жаркое лето пришло неожиданно и, лично у меня, уже больше недели днём температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Из-за этого полив растений я провожу дважды в день: утром и после обеда, так как к обеду листья на большинстве культур уже поникают, говоря о том, что они ощущают нехватку влаги. Такими темпами за всё лето будет потрачено много воды, но куда?

Когда мы поливаем растения, у воды есть три пути:

- первый – уйти глубоко в грунт, где до неё не достанут корни растений;

- второй – испарится под воздействием солнца;

- третий – быть впитанной корнями и после испарится из листьев растений.

Так вот, только третий вариант для нас играет роль, первый и второй пути ухода воды совершенно бессмысленны. Поэтому нам нужно как-то перекрыть или уменьшить эти пути. С уходом воды в грунт ничего нельзя сделать, а вот от испарений мы можем избавиться. Весь секрет заключается в обычном мульчировании. Земля будет укрыта небольшим слоем соломы или сухой травы, которые не дадут прямым лучам солнца испарять воду. Она будет дольше задерживаться в прикорневой зоне грунта, где легко будет впитана корнями растений. Также мульчирование поспособствует охлаждению корней и поддержанию их оптимальной температуры, ведь как при низких, так и при слишком высоких температурах (~35 градусов) корни замедляют свою активность. Прохлада и влажность грунта поспособствует нормальному развитию растений даже в самые жаркие дни, а поливы сократятся чуть ли не в два раза!

Мульчировать можно как соломой и сухой травой, так и хвойным опадом или опилками. Перед мульчированием обязательно удалите нижние листья и пасынки. Делается это для того, чтобы в условиях повышенной влажности листки не начали гнить и не стали «входными дверями» для различных болезней. Растению не станет от этого хуже, но этим вы предупредите потенциально возможное развитие болезней, которые могут попасть в растения из почвы. Слоя соломы в 3-5 сантиментов будет достаточно для желаемого результата!

-2

Настоятельно рекомендую опробовать мульчирование хотя бы одного ряда, чтобы была возможность сравнить результаты. Как я уже говорил, мои поливы сократились в два раза при условии, что у меня уже больше недели стоит палящее солнце. Если вы живёте в таком регионе, где идут частые дожди и, в принципе, нет проблем с поливом, то в мульчировании особого смысла нет. Оно может даже навредить. Поэтому ориентируйтесь на свои погодные условия и принимайте взвешенные решения!

Жарким летом страдаем не только мы под палящим солнцем, но и растения. Позаботьтесь и о них! Надеюсь, что статья была вам полезной интересной. Если это так, ставьте «пальцы вверх» и подписывайтесь на канал! Рассказывайте в комментариях о своих способах сокращения поливов и о результатах мульчирования почвы! Делитесь статьёй с друзьями в соц. сетях! Всего доброго, не болейте!