Помните ли вы эту картину из нашего детства?
Я её помню отлично. Помню "разбор" сюжета и героев.
По этой картине мы в школе писали сочинение. Нужно было описать каждого участника сцены. Конечно, все описали то, что увидели - мать-труженицу, сестру-отличницу, младшего ехидного брата и бедного главного героя-двоечника.
Но никто из нас, тогдашних детей не увидел СОБАКУ.
А ведь именно она на этой картине прописана в центре. В центре сюжета прописана БЕЗУСЛОВНАЯ ЛЮБОВЬ.
Любовь людей всегда условна. Мы такие. Это нормально.
Мать с натруженными руками, со скромным ситцевым платочком на голове несомненно любит сына, хоть он и принес очередную двойку в истерзанном драками портфеле. Её любовь большая и почти безусловная. Её любовь кровоточит. Женщина ждет от своих детей успеха в жизни, чтобы они жили лучше, чем она. А для этого нужно образование. Так думает она и почти не ошибается. Сын не оправдывает её надежд, и её любовь к нему постепенно превращается в жалость.
Сестра осуждает. Она отличница и у неё в жизни будет всё отлично. Она поступит в техникум, потом в институт, потом в партию, потом "в люди". Чтобы выбиться "в люди", надо уметь осуждать даже своих близких. Её любовь сильно условна. Так она будет осуждать и своих собственных детей, и свою мать, и своего младшего брата, который наверняка составит ей конкуренцию в карьере.
Младший братишка, хоть и маленький, но уже подпорчен злорадством. У него пока нет никакой любви, кроме как к хлебу и зрелищам. Он ещё маленький, чтобы хоть как-то любить другого человека. Но уже умеет радоваться несчастью ближнего.
На тему героев сюжета можно говорить бесконечно, особенно про самого Двоечника...
Бедный парень! Ну не дается ему наука! Ну не поступит он в техникум. Будет работягой, как и его неизвестный отец. Он искренне сокрушается о своей "ущербности", он любит свою маму и ему больно, что ей больно. Не знаю, как кто, а лично я кожей чувствую, что парень любит свою мать. Кого же ему любить из всех своих родственников, если не её? Он её жалеет. Может, поэтому именно он в будущем станет единственной опорой для своей старой мамы, в отличии от сестры и младшего брата. Те скорее всего, займутся карьерой, а не опекой над матерью.
Любовь людей всегда условна. И в противовес нашей ущербной любви на первое место художник вывел ЛЮБОВЬ БЕЗУСЛОВНУЮ.
Собаку.
Существо, чьё название люди используют в качестве ругательства, владеет высшей формой любви, любви без правил. Так любит Бог.
Изучая историю написания этой картины, я узнала, что заставить собаку позировать художнику помог банальный кусок колбасы )))
В жизни же собака никогда не позирует. Приходишь ли ты домой с двойкой, или с повышением по службе, или с больным горлом, или с пачкой неоплаченных квитанций - собака видит только ТЕБЯ, а не твои квитанции или карьеру. Собаке важно ОТДАТЬ свою любовь.
Теперь я понимаю, почему бездомные собаки такие печальные. Им некому отдавать любовь. Это высшая собачья печаль.
Мои дорогие собаки! Куба и Ляля. Я почему-то плачу, заканчивая писать этот рассказ.
Спасибо вам за то, что ТАК любите нас с папой. Мы не заслуживаем ТАКОЙ любви. Как мы можем вас отблагодарить? Вам нужно так мало...
Я многому учусь у вас, хоть вы об этом и не догадываетесь. Например, радоваться всему, что меня окружает. Или принимать мир таким, какой он есть. Не осуждать. Это трудно, но у меня получается всё лучше и лучше.
Научите меня внутренней чистоте и открытости. Честности. Умению сказать "нет" конкретно и бесповоротно, без двоемыслия.
Искренности. Научите меня искренности. Чтобы, если работать, так до седьмого пота. Если спать, то до посинения. Если есть, то до... нет, не надо. Тут пусть меня кошка научит себя контролировать. Тут вы не сильны, уж извините )))
Научите меня терпению, как это умеете делать вы.
А вот научить меня безусловной любви я не прошу.
Не хочу.
Я человек... я не смогу.
Дайте мне пути к отступлению.
Не учите меня своей божественной любви.
Дайте остаться человеком.
Читатель, не подписывайся на мой канал, если ты не разделяешь эти мысли.