О том, что нас тревожит, беспокоит или даже вызывает реакцию оцепеняющего страха, говорить не принято. Считается, что это проявление слабости, особенно, если об этом говорит мужчина.
Но страх - это нормальная реакция на пугающую неизвестность. Другое дело, как мы с ним управляемся.
Вопрос очень простой. Если вы испытываете страх, означает ли это, что у вас нет характера, харизмы, что вы ненастоящий, вы тряпка и слабак, особенно, если вы мужчина?
Мальчиков нашпиговывают разрушающими установками с детства. "Настоящие мужчины не плачут", "Герой хорошо, трус плохо", "Труса никто не любит". Впрочем, и девочек учат скрывать свои чувства, их не принято проявлять, показывать или демонстрировать. Нашу "настоящность" запихивают под плинтус и ждут от нас уверенности, надежности, самозабвенности, устойчивости, стабильности.
А что в результате?
За помощью к психологу пришел мужчина, который с трудом признался, что вынужден демонстрировать баланс и гармонию там, где их нет.
Из него буквально выколачивали решительность, твердость и жесткий характер. У него это где-то это все есть, но где искать, он не знал.
Сам же он себя чувствовал робким, не очень уверенным в новой или неизвестной ситуации. Особенно, когда знакомился с женщинами. Тут, по его словам, все было очень плохо. Он был растерян, уязвим, не понимал, что делать и что говорить.
Он рассказывал: "Мама считает, что современные женщины, все, как на подбор - выходят замуж, чтобы выселить хозяев из их собственной квартиры, им нужны только деньги и все они охотницы за кошельками".
Ему было страшно, что ему понравится имено такая женщина. Ведь он совсем не разбирается в людях.
Ему почти сорок лет, он не женат, и никогда не был, у него никогда не было стабильных отношений ни с одной из его малочисленных подруг. И, из-за отсутствия, как ему казалось, присловутой харизмы, у него почти не было шансов встретить свою женщину и создать семью.
Мучало мужчину еще и то, что считал себя маменькиным сыном и до сих пор живет со своей мамой в одной квартире. Оторваться от ее влияния у него не хватало решимости.
Именно она, воспитывая сына одна, внушала настойчиво, что он должен вырасти мужиком, пусть вонючим, грязным, зато сильным и властным. У него более или менее вышло в двумя первыми пунктами, остальные не задались.
Мужчина чувствовал себя таким одиноким и таким покинутым всеми, что иногда подумывал о полете с крыши. Больше всего его мучало осознание того, что в его жизни ничего, совершенно ничего не меняется, не происходит и нет никакого просвета, что это чудо произойдет.
Страх стал лейтмотивом его тягучих и серых взрослых лет.
Услуги психолога ему посоветовал коллега по работе, как-то на обеденном перерыве они неожиданно разговорились на тему поездки на рыбалку, разговор закрутился и превратился в рекомендацию на визит к психологу.
Первое посещение кабинета психолога далось ему очень сложно. Он не знал, как высказать свои затруднения и долго формулировал, что его действительно мучает.
Мы общаемся уже несколько месяцев. Мужчина начал менять стиль: во внешнем виде, прическе, жизни, поведении.
Свои первые шаги к себе и своему повзрослевшему "Я" он сделал робко и неуверенно, но эта неизвестность постепенно уходит, он начал двигаться по своей жизни сам, почти без маминых слов-костылей, медленно ломая ее унизительные и разрушительные установки.
Страх неизвестности постепенно растворяется его желанием двигаться, жить, наслаждаться в полученной свободе. Каждый раз, когда его нахлобучивает ощущение, что он что-то кому-то должен доказывать, он вспоминает, что самое главное он себе уже доказал. Бояться не стыдно, стыдно проживать свою жизнь в оковах чужих установок.