O.S. Долг платежом красен. Пишу текст, который должен был появиться на свет год назад.
Твит рецензия: Медленно, скудно, странно, смешно, с очень тонкой философией
Сюжет: Когуре устраивается на работу на фабрику, где вручную производят скрепки из проволоки. Изо дня в день он монотонно работает в сложных условиях и под наблюдением властного менеджера. Однажды Когуре находит залетевшую в его комнату бабочку и отпускает ее на свободу. Вскоре он приходит домой с работы и находит в своей квартире женщину, которая говорит на странном диалекте. На следующий день в квартире поселяется человек, который якобы является отцом этой женщины, и с тех пор это странное трио живет вместе. Но их отношения начнут постепенно изменяться вследствие одного инцидента…
Япония, наверное, — одна из самых странных стран. В ней соседствуют самые современные технологии со странными шоу и рекламой. Столько всего замешивается на этих маленьких островах. Япония — страна губка. Все впитывает и практически ничего не отдает, если, конечно, не давить.
Набор всех странностей создал особую визуальную культуру. Это видно не только в набившем оскомину аниме, но и в фильмах. Особые эстетика и медлительность просматриваются как у именитых авторов, так и у молодых. Недаром еще сам Андрей Тарковский называл японских кинематографистов главными в мире.
Акира Икеда — удивительный автор. Он, действительно, японский, очень японский и при этом очень самобытный. Видно, что его японская губка впитала международное кинонаследие, но прошла при этом через очень обширный слой философского воспитания. Икеда смотрит на мир так же, как и его герои, соответствующие особому направлению в японской философии.
Это направление (не запомнил его точного названия), прежде всего, выражается в паузе между реакцией, мыслью и действием. Паузы перед любым действием, взглядом или словом усложняют восприятие, но неожиданно подчеркивают комические моменты. Все усугубляется навязчивой абсурдностью, гипертрофированным поведением и практически отсутствием слов и диалогов.
Фильм, вроде бы, собирает все, что ругают в кино, то что называют оголтелым артхаусом. Все это, действительно, в кадре присутствует. Подготовленный же зритель увидит кучу ссылок на современное кино. Акира Икеда в итоге небольшими цитатами высмеивает все стереотипные жанры. Романтическая, криминальная, производственная драмы — все высмеяно автором.
Кажется, все это невозможно связать в полноценную картину. Икеде как-то удается, при всем разнообразии внутренних и внешних составляющих, выстроить фильм по классическим канонам. Герой изменяется, у него есть «дуга характера». Три акта тоже в наличии. Классический и японские взгляды столкнулись и удивляют европейского зрителя.
«Анатомия скрепки» — не простой для восприятия фильм, но он смешит зрителя и заставляет подумать о многом. Не только об отношениях, работе и окружающих, но и о восприятии необычного и странного.