Как вы думаете для того, чтобы обрести просветление, нужно посещать тибетские храмы?
Сам так думал и поэтому отправился однажды в один из ведущих тибетских монастырей традиции Бон в предгорьях Гималаев. Монастырь Менри (фотоотчет).
Там мы медитировали по 4 раза на день, пели мантры, делали практики переноса сознания... в результате даже посвящение получил. Мне воткнули прутик в голову, чем гарантировали благоприятное будущее перерождение.
Прошли годы с того посещения, и ко мне пришло озарение, что упускают монахи в монастырях. Без чего нельзя добиться собственного развития. Это... практика работы с телом. И конкретно... аштанга-йога.
У монахов же уйма свободного времени. Целый день. Его занимают лекциями, практиками, прогулками, но никак не аштанга-йогой.
Практика аштанга-йоги, как мне кажется, ведущая практика по развитию тела и сознания. За свою жизнь испытал разные виды спорта, от спортивной акробатики до волейбола. Спорт только создавал мне травмы. Практика аштанга-йоги, которая случайным образом появилась в моей жизни (первая студия аштанга-йоги в Краснодаре материализовалась в доме по соседству с моим) для меня оказалась тем самым. Настоящим!
Вот уже, наверное, 6 лет на этом нахожусь на этом пути саморазвития. И, что вижу? Аштанга-йога работает!!! И возникает вопрос, а почему тогда такие духовно просветленные монахи ее не практикуют? Это ведь всего полтора часа в день. Ничто по сравнению с другими их практиками в течение дня. Почему же не выделить время для занятий телом?
Оправдание их бездействию может быть только одно. Они не знают об этой практике. У них нет учителей. Других оправданий нет!!!
Если они не занимаются такой практикой, то их цели не те, что они афишируют. Оправданий у них нет. Только незнание. С эпохой интернета можно учиться дистанционно и одного учителя аштанга-йоги хватит на весь мир, а дальше спустя десятилетия вырастут ученики в этих монастырях и продолжат уже личную практику.
Вы можете сказать, что монахи соблюдают вековые традиции. Да, нет. Они открыты новому, они также пьют Кока-Колу, чтобы взбодриться (стоял в очереди за ними в магазине). Были бы у них кофемашины, они бы пили кофе. Надежда на их путь сохраняется в том, что у них на задних двориках растут не просто сорняки. :)
Если монахи выбрали такой пусть самосовершенствования, то они обязаны включить в него 1,5 часа практики аштанга-йоги. Иначе, какой же это путь?
Как мне кажется, человек, который знает, что существует аштанга-йога, но ее не практикует, упускает фундаментальную составляющую в своем развитии.
Не упустите своего шанса в этой жизни. Займитесь аштанга-йогой.
P.S.
Вот моя статья о том, почему именно аштанга-йога.
Владимир Никонов
Подпишитесь на канал ---> zen.yandex.ru/nikonov