Это одна из самых старых пород выведенных во Франции. Её рассматривают, как своеобразную водную собаку. У представителя этой своеобразной породы несколько имён: белоголовый пушистый D’Arret, водный спаниель Барбет, французская водяная собака. Название Барбет, происходит от французского слова «barbe», что в переводе означает – «борода». Они существовали во Франции уже несколько сотен лет, и могут рассматриваться в качестве оригинальной водной собаки.
Внешний вид Барбета.
По нормам, Барбет, достигший взрослого возраста, весит примерно 14.9 – 26 кг. Окрас разнообразен: серый, каштановый, чёрный, палевый. В любом окрасе, может быть присутствие белых отметин. Объединённый Клуб Питомников, сообщает, что Барбет – порода, имеющая средний размер и густую, мохнатую шерсть. По данным того же клуба, у этой собаки может быть длинная и блестящая шерсть, поэтому они относятся к водным собакам. Так же могут быть описаны, как порода, похожая на Португальскую водяную собаку, а иногда и на породу больших размеров – Пуделя, который по типу соответствует водной собаке. Внешний вид Барбета требует постоянного ухода. Если шерсть регулярно не чистить, то она сваливается комками.
Характер Барбета.
Это свободолюбивая и энергичная порода. Они не из робкого десятка, но и без лишней агрессии; верные хозяевам. Для охотников, эти собаки являются отличными компаньонами. Не боятся холодной воды и идут в любую, даже в ледяную воду.
Проблемы здоровья Барбета.
Иногда могут страдать от аллергии, бывают даже тяжёлые аллергические осложнения. Аллергия выражается в кожном высыпании, влияющем и на людей. Вариации аллергии могут быть различными. Это может быть аллерген плесени, пыльцы растений или просто пыль.
Иногда у этих собак проявляется катаракта, хотя её иногда путают с естественным процессом старения, при нём может возникать болезнь глаз – ядерный склероз.
Так же, этим собакам присущи болезни костей, а в частности – дисплазия тазобедренного сустава. Это состояние, при котором сустав таза, соединяющий его с бедром, регулярно выскакивает, а затем становиться на место. При этом очень часто разрушаются костные головки. Собаки при этом испытывают боль.