Праздничный день получился у меня насыщенным. Традиционно именно к этому дню в нашем любимом лесочке вырастают первые в сезоне белые грибы. Поэтому практически каждый год 12 июня я бываю в лесу.
В этом году нам повезло - грибы мы нашли! Ну и еще послушали пение птиц, увидели сойку, подышали свежим воздушком и покормили комаров. Их в этом году в лесу просто тьма! Зато не поймали клещей (их тоже очень много). Для защиты пришлось засунуть штаны в носки, навязать платки и надеть кофты с длинными рукавами - так советуют ходить в лес специалисты.
Мы набрали белых и немного лисичек. Грибочки традиционно с червячками, но нас это не пугает. Самые поеденные места мы убираем в мусор, а те, где дырочек не так много, оставляем. Перебранные и почищенные грибы замачиваем в холодной воде с солью на полчаса. Все червяки за это время покинут грибы и будут лежать на дне миски. Грибы аккуратно достаем, промываем, мелко нарезаем и варим минут 10.
Отваренные грибы можно приготовить так - обжарить на сковородке, засыпать картошкой и пожарить их вместе, в конце добавить по желанию зеленый лук. Так я готовлю, когда грибов очень мало.
В этот раз грибов было довольно много, поэтому я их обжарила на сливочном масле вместе с зеленым луком и укропом, потом добавила несколько ложек сметаны и чуток потушила на маленьком огне. Вкуснющая подливка готова! Она отлично подходит к любому мясу и любому гарниру.
Ровно 12 июня на маминой грядке поспела первая клубничка! Пока одна. Клубнику мама посадила после наших прошлогодних приключений, когда три раза мы покупали твердую и несладкую ягоду. Зато теперь у нас две грядки со своей клубникой. Надеюсь, что вскоре мы насладимся и вкусом, и ароматом.
А еще я впервые попробовала жимолость. Кусты мама посадила в прошлом году, но тогда урожая вообще не было. А тут в День единства мне досталась небольшая мисочка спелой ягоды. Мои ощущения - в целом вкус у жимолости приятный, кисло-сладкий с небольшой горчинкой. Знаю, что она очень полезная. Как самая первая ягода, конечно, пойдет, но с клубникой или лесной земляникой она не сравнится никогда.
Вообще, день был очень жаркий, но такой насыщенный, так много впечатлений! Завершился он выпеканием нашего фирменного рыбного пирога. А еще посмотрите, какое необычное было вечером небо! Как будто к синему фону приклеились по чьей-то прихоти кусочки ваты.
Желаю вам, друзья, чтобы в вашей жизни было как можно больше хороших солнечных дней, ярких и неожиданных открытий, много цветов, вкусов и ароматов! Жизнь прекрасна, несмотря ни на что!