Потанин предложил акционерам «Норникеля» отказаться от дивидендов.
Глава и бенефициар «Норникеля» Владимир Потанин предложил акционерам отказаться от выплаты дивидендов в 2020 году. Миллиардер считает, что ЧП, которое произошло в Норильске, может оказать значительное влияние на экономику компании.
29 мая в Норильске на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК — «дочка» «Норникеля») из-за разгерметизации резервуара разлилось 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Горючее попало в реки тысяч Далдыкан и Амбарная. Из-за аварии власти Красноярского края ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС) федерального масштаба.
О том, что причиненный от аварии ущерб из личных средств должны оплатить акционеры «Норникеля», ранее завил глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.
Президент РФ поддержал данное решение. Владимир Путин также выразил надежду на то, что ликвидация последствий ЧП будет проведена эффективно, поскольку от этого зависит здоровье людей и состояние экологии в регионе, сообщает агентство Nation News.
Друзья мои, гладко бывает на бумаге, а в жизни встречаются одни овраги. Потанин заверил Президента, что ликвидирует все последствия от аварии деньгами компании. Чтобы эти заверения не остались благими пожеланиями, нужен серьезный контроль за всеми действиями по ликвидации аварии.
В государстве такой орган, якобы, контроля вроде бы есть – это Росприроднадзор. Но можно ли надеяться, что работники данного учреждения заинтересованы в том, чтобы, как надеется Путин, ликвидация последствий ЧП была проведена эффективно, поскольку от этого зависит здоровье людей и состояние экологии в регионе?
Светлана Радионова выбрала не лучшую тактику защиты от обвинений.
В ведомстве Росприроднадзора произошел скандал. Василий Рябинин, замначальника норильского подразделения Росприроднадзора, публично обвинил свое начальство в попытке скрыть, замолчать катастрофу. По его словам, о случившемся ему стало известно практически сразу после аварии. Соответствующий доклад был незамедлительно отправлен "руководству".
Однако сперва вообще не было никакой реакции, а потом поступило указание ничего не предпринимать. "Странная такая ситуация", - удивляется Рябинин. Зашевелилось ведомство лишь спустя два дня, когда информация о катастрофе дошла до самого высокого начальства. Но и после этого продолжались попытки приуменьшить ее масштаб.
В ответ на несогласие с таким подходом Рябинину было объявлено, что он отстраняется от проверки. Сейчас строптивый госэколог ждет увольнения.
Есть и некоторые иные обстоятельства, требующие прояснения. Согласно сообщениям в СМИ, глава Роспотребнадзора Светлана Радионова прилетела 3 июня в Норильск, а 5-го вернулась обратно (в дорогу главу ведомства, понятно, позвала случившаяся там экологическая катастрофа) на бизнес-джете, принадлежащем "Норильскому никелю" - компании, в епархии которой и произошло это ЧП вселенского масштаба. Такое поведение главы надзорного ведомства подает повод для подозрения в коррупции. Но на все подозрения Радионова не отвечает. А молчание, как мы знаем, знак согласия.
Может ли контролирующий орган с таким главой работать на эффективность?
Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин считает, что ситуации с экологической катастрофой в Норильске не перешла в статус «ужас-ужас». Если взять любой другой северный город — загрязнение природы там происходит постоянно. Выходит, данная ситуация вышла в медийное пространство и поэтому означенным ЧП заинтересовалось начальство на самом высшем уровне, а поэтому зашевелился и «Норникель». А вот Росприроднадзор в лице начальницы не докумекал и как обычно решил все спустить на тормозах. Обмишулилась начальница и помалкивает.
Какой вывод надо делать людям, живущим в зонах, которые загрязняются производствами?
Во-первых, неутомимо, постоянно, раз за разом выкладывать в сеть все экологические загрязнения недобросовестными компаниями, чтобы начальникам, типа Радионовой, жилось неспокойно. Во-вторых, надо объединять усилия по борьбе с недоработками надзорных органов. Сила народа в объединении.
Московским начальникам без разницы в каких условиях живут люди на местах. Милости от них ждать бесполезно. Экологическую обстановку на месте должны брать под свой контроль люди, которые живут на этом месте. Леса, земля, вода, воздух – это достояние тех, кто живет в этой местности. Охотники за барышами совсем уже край потеряли, отнимают (загаживают) у людей то, что им бесплатно даровал Бог. Не позволяйте богатеям превращать вашу жизнь в ад на земле.
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.