Доброго времени суток, дорогие друзья!
Мною было обследовано много территорий, где стояли мельницы. И в большинстве случаев, только одна из пяти мельниц давала какой-то результат. В ожиданиях, что там люди мешками теряли деньги, это не так. Далеко не так.
Что могли потерять
Всё логично понятно и просто, всё то же самое. Крестики монетки. Но как? Однажды найдя место мельницы. Его из далека было заметно, об этом позже. Мельница располагалась на холме и рисуя воображением, этого монстра из прошлого века, и глядя вниз у оврага.... и так голова кружится, а тут еще этот монстр. Как его строили? И так, по находкам. По ним можно определить время постройки, существования, ремонта и разбора.
Какие находки у мельниц
Нас было двое и мы сразу же разделились. Я примерный вход, мой камрад сторону, где примерно были лопасти мельницы. И ровно за углом он находит 1 копейку Николая Первого. Ровно за углом, кто-то ходил по нужде видимо и она уже работала. Либо строители при постройке выронили. Далее по оврагу, как будто поднимаясь теряли монеты. Несколько штук 1891 года. Видимо примерно в этих годах её ремонтировали. Возможно сидели и курили. Далее мне попадается щитовик 1927 года. Дата возможного разбора мельницы. Либо ремонта. Возможно выронили при разгрузке мешков. К чему я это все перечислил. К тому, что за почти сто лет всего несколько находок. Нетронутое и не битое место. Можно сделать вывод, что ехали на мельницу либо заранее расплатившись, возможно у дома мельника или на кого он работал. Что скорее всего! И как такового денежного оборота у самой мельницы не было. Как пишут во многих источниках, у крестьян денег было не много и в основном преобладал бартер. В данном случае рассчитывались зерном. А его мельник или хозяин распоряжался сам. Следовательно, искать нужно дом мельника, либо хозяина мельницы на которого работал мельник. Но это не всегда и бывают исключения. Попадались и хорошие находки явно зажиточных людей. А бывало, что ходил на месте расположения 14 мельниц. Вы представляете? 14 мельниц! Это судя по карте. И такой голяк я встречал только на полях, где совершенно ничего не было. По-этому я не сильно брежу и не заморачиваюсь мельницами.
Как найти, где стояла мельница
Методов масса на самом деле. Карта не всегда помогает. По старой карте можно примерно определить. Если это поле, которое обрабатывается, то нужно искать красный кирпич(что не всегда может быть). По снимку со спутника определяется очень легко. Главное усидчивость! Находим непонятные квадраты на поверхности земли. Выдвигаемся на место и в 90% вероятности вы на месте положения. Визуально, весной вполне можно найти странные рельефные участки. Вспомните, вам попадались непонятные участки, в виде квадрата на земле.
Что еще хочется добавить, не нужно заморачиваться в поисках и устраивать многодневные экспедиции и шурфы. По практике это не богатое на монеты место. На участке у дома можно найти гораздо больше.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Давай-те порассуждаем на эту тему, пишите в комментарии. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!
И еще добавлю. Фото находок будут позже....