Найти тему
Просто гуляя по свету

Как наводнение изгнало призрак вождя всех народов. Горный Алтай. 2 истории про Чемальскую ГЭС

Чемальская гидроэлектростанция - одна из достопримечательностей Горного Алтая, привлекающая каждое лето тысячи туристов. Находится она недалеко от поселка Чемал, там, где река Чемал впадает в Катунь. Станция небольшая, а сейчас и вовсе работающая как музей под открытым небом. Но я не буду утомлять читателей цифрами и датами, а расскажу всего две истории, связанные с этим местом.

1. Первую историю можно условно назвать исторически-мистической. И началась она еще в 1935 г., как раз перед запуском ГЭС в действие. Строилась станция в основном заключенными СибУЛОНа (Сибирского управления лагерей особого назначения), которых было около тысячи, и большинство из которых проживало прямо на территории станции. В честь окончания строительства одному из заключенных было дано задание написать портрет Сталина. Художник уложился с портретом в срок, но по какой-то причине повздорил с начальником колонии и плюнул на портрет вождя всех народов. Честно говоря, не очень понимаю, как несчастный художник остался после этого жив, но его жестоко избили и добавили срок. А портрет повесили в коридорах ГЭС. Через некоторое время среди работников станции поползли пугающие слухи о призраке Сталина, появляющемся в темных коридорах станции. Очевидцы уверяли, что не только видели привидение, но даже ощущали запах табака от раскуренной трубки. Леденящие душу явления призрака продолжались до наводнения в 1959 г., когда вода размыла левый берег плотины и затопила здание ГЭС. Портрет был безнадежно испорчен, и после этого привидение больше не появлялось.

-2

2. Вторая история прямо противоположна первой. Произошла она со мной и моими друзьями, и я бы назвала ее литературно-лохотронной. 😂

Одним летним днем, путешествуя по Горному Алтаю, мы решили осмотреть Чемальскую ГЭС. Подъехав к месту, откуда начиналась тропка, ведущая к ГЭС, мы подошли к маленькой деревянной будочке, стоящей прямо у начала тропинки и, как, порядочные туристы, купили входные билеты. Осмотрев станцию и побродив по полянкам, окружающим станцию и заполненным в основном сувенирными палатками (собственно, смотреть там особо больше и нечего 😂), мы перешли по подвесному мостику и пошли по тропинке в обход станции. Пройдя до конца дорожки мы с удивлением обнаружили, что вышли прямиком к автостоянке. Юмор заключался в том, что там не было никаких заборов или иных заграждений, запрещающих идти по этой тропинке в направлении ГЭС (абсолютно бесплатно! 😂)А мы то еще удивлялись, почему нам навстречу столько народу идет!😂😂Утешение, что билеты покупали не мы одни, было слабым. 😂 Это, как вы уже поняли, была лохотронная часть истории. А литературная заключается в том, что задолго до предприимчивых алтайцев, поставивших на тропке будочку и посадивших в нее бабульку, Остап Бендер провернул ту же самую фишку в Пятигорске, когда продавал билеты на осмотр знаменитого Провала.

-3

Только Великому Комбинатору некогда было сооружать будочки, поэтому он продавал билеты, просто "на коленке" выписывая квитанции. Некогда было человеку, его манил бриллиантовый блеск гамбсовских стульев.😎 Так что, если вдруг будете на Чемале - платная тропинка уходит направо, а бесплатная чуть впереди и прямо. Не ошибитесь! 😂

А пока гуляйте по свету вместе со мной, подписываясь на мой канал!