Найти тему
Шахматный дилетант

Французская партия в трактовке Джоакино Греко

Здравствуйте дорогие любители шахмат. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию одну из партий легендарного шахматиста романтической эпохи Джоакино Греко. Джоакино по прозвищу "Калабриец" родился приблизительно в 1600 г. в городке Челико на юге Италии (в Калабрии). По слухам, а слухи его окружали на протяжении всей жизни, и после загадочной смерти тоже, в 12 лет он обыграл своего учителя профессора Алессандро Сальвио и отправился путешествовать по Европе, зарабатывая на хлеб игрой на ставку, как Джованни Леонардо. Мастерская комбинационная игра и захват инициативы ещё в дебюте, считалась визитной карточкой его стиля, но были у Калабрийца и эндшпильные задачи и достижения, вот только, о них известно гораздо меньше. Самое главное это рукописи замечательных партий против анонимных соперников. Эти рукописи он дарил своим покровителям. Партии красивые и завораживающие. Сегодня познакомимся с одной из них. Французская защита была известна ещё испанцу Луису Рамиресу Лусене (1465-1530), да и по свидетельству итальянского мастера Полерио (1548-1612) впервые жертву слона на поле h7 предложил другой итальянец Доменико, но отличительной особенностью партий Греко была достаточно высокая степень совершенства его партий для своего времени. Это даже у некоторых шахматистов вызывало подозрение, что многие свои рукописные партии Греко просто придумал. Кто знает, может и так, но именно партии Калабрийца долгое время считались своеобразным эталоном. Итальянская партия и королевский гамбит по Греко известны широкому кругу любителей шахмат, и мы будем к ним возвращаться ещё не раз, но сегодня я хочу показать французскую партию по Греко. Кстати, возможно именно рекомендации Джоакино, надолго исключили французскую защиту из репертуара чёрных. до достопамятного матча Лондон -Париж по переписке. А теперь внимание на доску:

Примерно так мог выглядеть Джоакино Греко (1600-1634)
Примерно так мог выглядеть Джоакино Греко (1600-1634)

1.e4 e6 (этот ответ чёрных и определяет французскую защиту) 2. d4 К f6? (ход наивный по современным меркам, правильно конечно же 2. .... d5! начиная борьбу за центр, но в этой партии главное идея белых, которую стоит запомнить)

-2

3.С d3 (Греко часто использовал именно этот ход для атаки на позицию чёрного короля) К с6 (о подрыве с5! в те времена ещё не знали, а именно так трактуют французскую защиту сейчас: 1. е4 е6 2. d4 d5 3. K d2 c5! с равной и напряжённой игрой)

4. К f3 (наконец и конь подключился к делу) С e7 (чёрные играют пассивно, хотя внешне выглядит вполне допустимо, но нет плана, в отличии от Греко

-3

5. h4 ? (пожалуй самый сомнительный ход в стратегии Греко, лучше 5. е5!?, а так ход белых слишком рано раскрывает их планы) O-О ( чёрные продолжают лить воду на мельницу белых и рокируют под атаку, теперь игра белых приобретает истинную целеустремлённость)

-4

Ход белых

6.e5! Кd5 (лучше было бы отдать коня 6. .... h6!? но чёрные ещё не знают, что их ждёт!)

И наконец соль сегодняшней встречи. Сумеете найти ход Белых?

-5

ПРАВИЛЬНО

7. С xh7+! (классическая жертва слона для вскрытия позиции королевской рокировки. Сам план актуален и сегодня, только оформление идёт по другому, но это тема следующей встречи) Kр xh7 (осторожнее было бы отклонить жертву, но в те времена часто играли принципиально: "брать всё что дают, глядишь и отобьёмся")

-6

Как же продолжать атаку?

Действительно именно

8. К g5+! С xg5?? (решающая ошибка, впрочем партию уже не спасти)

9. hxg5+ Kр g8 (Греко ставит мат в 3 хода, хотя чёрные могли бы ещё затянуть сопротивление на 1 ход)

-7

Сумеете найти продолжение Греко?

Правильно

10. Ф h5! (подключение ферзя решает, совместная атака двух тяжёлых фигур по линии h, не остановить) f5 (попытка открыть форточку и улизнуть)

-8

Ход белых.

Очень важная деталь. Правильный ход

11.g6! (блокируя пути отступления) Л e8 (продлевала агонию жертва ферзя) 12. Ф h8Х 1-0

Вот так Джоакино Греко предлагал атаковать позицию короткой рокировки во французской защите. Возможно, что для гросса такая игра не представляет интереса, но для простых любителей шахмат приём, который использовал Греко стоит запомнить. В следующий раз посмотрим современную трактовку классической жертвы слона.

А на сегодня всё! Спасибо за то, что Вы с Шахматным дилетантом!