В Европе его считают маст-хэвом, особенно те, кто заботится о своем здоровье. По данным маркетингового агентства Fact.MR, мировой рынок безалкогольных вин перспективен. Он будет ежегодно расти на 7% и достигнет объема 10 млрд долларов к 2027 году.
В России вино без алкоголя пока не очень популярно. Сомелье относятся к нему скептически. Однако, количество аналогичных запросов в «Яндексе» в течение года увеличилось на треть.
Главная особенность безалкогольного вина в отсутствии алкоголя. Содержание этилового спирта в напитке не превышает 0,5%, его удаляют на одном из этапов производств, сохраняя органолептические свойства. Кстати, ещё в древности египтяне и римляне делали вино без алкоголя, помимо традиционных версий, конечно же. Для этого они применяли метод кратковременного нагревания. Однако, при этом терялся вкус напитка.
Со временем технологию улучшили. Теперь виноделы используют вакуумную дистилляцию и перегонку через разделительный модуль.
Например, специалисты компании Familia Torres отделяют алкоголь, не нарушая аромат и вкус вина. Они используют газо-жидкостную вращающуюся конусную колонну, в которой летучие вещества отделяются от жидкости. Напиток пропускают через нее несколько раз. Сначала, чтобы отделить и сохранить вкус и аромат. Затем, чтобы убрать алкоголь. И ещё раз – вернуть аромат в очищенное от алкоголя вино.
Несмотря на это, безалкогольное вино может сильно отличаться от обычного. Тем не менее, попробовать его стоит. Хотя бы для того, чтобы развить свой гастрономический вкус. К тому же, безалкогольные вина не вредят людям с сахарным диабетом и способствуют снижению кровяного давления.
Пробовали безалкогольные вина? Пишите в чат и маякните лайком, если пост был полезным.