Найти тему
Великая Отечественная

В самом конце войны старались воевать по-прежнему. Удавалось не всегда.

Из воспоминаний Хайнца Кюна. Уроженца Саксонии.

Война с СССР для нас была неожиданной, но тогда на эту тему не думали. Солдату приказали-он выполнил. Лозунг один-борьба с большевиками. Данный лозунг не возникала необходимость нам повторять. Всем было доведено, какое свинство проделывали большевики в своей стране. Мы голову особенно не загружали.

Воевали практически все время на Украине. Потом воевали на подхвате, перебрасывали туда-сюда. Уже многое исчезло из памяти, все превратилось в один непрерывный калейдоскоп. Если бы за мной числились преступления-не вышел бы из плена. Русские все о нас знали. При возвращении домой зашел в комендатуру. Офицер достал свою толстую тетрадку и частично из нее зачитал. Он знал о моем боевом пути все, больше чем я. Многое уже из войны забылось.

Один эпизод запомнился. Это происходило около Изюма. Мы недавно прибыли из Франции. Рождество встречали во Франции. Мы более двух недель находились в пути. Когда покидали гостеприимную Францию, стояли теплые и солнечные дни. Украина встречала пургой. При разгрузке на станции угодили под огонь танков противника. Благодаря прикрытию из артиллерии успели выгрузиться на станции. Тяжелое для нас время началось.

Снег и холод, постоянные бои. Наша позиция находилась в овраге и недалеко от населенного пункта. Там располагался обоз. Впереди небольшая возвышенность в 2 км. За снегом мы прозевали, что русские под ее прикрытием вышли во фланг нашей обороны. Когда русских заметили, то все было уже поздно.

Наши французские орудия из-за холода все вышли из строя, отбивались стрелковым оружием. Боеприпасы быстро стали заканчиваться, отправил одного из солдат за боеприпасами в населенный пункт. Он долго не возвращался. Мы с фельдфебелем за ним отправились. Обнаружили в воронке перед населенным пунктом, он нам показывал знаками "Назад!".

Обоз уже захватили. Мы только по одной причине не попались, русские занимались содержимым обоза. Уходили огородами и вышли на группу солдат, выдвигающуюся в населенный пункт. Несмотря на наши маскхалаты, нас сразу увидели. Угодили под огонь автоматов. Фельдфебеля сразу убили, мы даже не смогли забрать его медальон. Потом вышли к своим, кроме нас никто с позиции не ушел.

-2

До начала войны об Украине не знали ничего. Нас удивило с какой радостью нас там встречало население. Всегда хлеб и соль, транспаранты, часто все на немецком. Все жители нам приветливо махали, часто выстраивались около дорог. После Польши, такой прием был неожиданным. Нас явно здесь с большим нетерпением ждали.

Изредка некоторые люди, проведя рукой ниже горла, нам в след выкрикивали : "Гитлер капут!". Мы на таких внимания не обращали, наведение порядка в тылу не наша обязанность.

Не только, когда одерживали победы, но и в конце войны встречались с очень преданными украинцами. Где-то под Киевом, при отходе, мне поручили провести разведку, вошли ли русские в населенный пункт. По направлению к нему видели орудие, требовалось выяснить, кому принадлежит.

Вышли в разведку группой, воспользовались автомобилем. Орудие обнаружили в кювете, явно бросили при отступлении, поблизости никого не обнаружили. Продолжительное время в бинокль рассматривал населенный пункт, ничего подозрительного не увидел. Решили продвигаться вперед.

И вот уже начало населенного пункта, вышли из автомашины. Дверь хаты открылась, на крыльцо вышел старик-украинец, сразу заявил: "Русские здесь!"-"Где?"-"На церква". Русские населенный пункт взяли, обмывали событие в церкви. Часто потом старика вспоминал. Кем он был? Почему предупредил? Что ему стоило просто промолчать? Наверное, не сидел бы сегодня дома. Думаю, что не решились на провозглашение украинского государства являлось нашей большой ошибкой, она стоила нам хорошего союзника.

-3

Начинал воевать с 37-мм пушками, они доказали с первого дня свою бесполезность. Потом перевооружили на 75-мм орудия, более серьезное оружие.  Во Франции нас вооружили трофейными орудиями, для боев на Востоке они оказались не пригодны, все побросали на Украине.

Французские тягачи на резиновом ходу и передвигаться могли лишь по хорошей дороге. При дожде они сразу буксовали. Французское 47-мм орудие сразу испытание холодом не выдержало. Трофейные мотоциклы все высокие и очень хорошая мишень на поле боя.

К противнику ненависти не испытывали: они стреляли в нас, но и мы стреляли. Но против их комиссаров были злобно настроены. Их в плен никто не брал. Они своих солдат на смерть гнали, часто под дулом пистолета. Такого сам не наблюдал, но всем было известно.

Тяжело вспоминать гибель своих товарищей. Разорванные на клочки тела. Да чувства на войне притупляются, но все же. Один раз 2-х солдат поставил на пост на краю населенного пункта Елизаветовка. Все подходы просматриваются. Оставшиеся пять домов надо было удержать во что бы ни стало. Развернулась упорная борьба. Эти пять домов из рук в руки переходили.

Отправился спустя определенное время пост проверить, оба солдата мертвы. Их одним снарядом на уровне пупка разрезало, картина не для слабонервных. Все дело зимой было, летом бы более ужасно все смотрелось.

Лично сам утратил веру в победу после Сталинграда. Сомнения стали возникать ранее. До войны не представлял себе СССР, об Украине ничего не знали. О русских речи не было, только о большевиках. Нас отменно мотивировали, трудностей не боялись.

Здесь все нам давалось намного сложнее, чем в Европе. Все факторы-погода, местный язык, дороги. Обоз всегда безнадежно отставал, часто бросали орудия из-за малейшей поломки. Не один стал сомневаться в нашей победе. Приказ есть приказ, всегда стремились исполнить, как можно лучше. Воевать в последний период войны по-прежнему не получалось.

-4

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА:

МЫСЛЕННО СО ВСЕМИ ПОПРОЩАЛСЯ...
УТРОМ ГРУППАМИ СТАЛИ ПРИХОДИТЬ ФИННЫ
БОЙЦЫ ПРОСТО НЕ ЗНАЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
-5