Статья - размышление. Просто пофилософствовать.
Говоря о будущем, следует дать ему определение, дабы вы понимали, о каком конкретно будущем идет речь. Будущее здесь я буду называть моментом времени, когда мы перейдём на новую ступень развития человеческого общества, или совершим значительные научные прорывы, то есть, достигнем того момента, когда о достижениях сегодняшнего мы будем думать, как сейчас думаем, например, о средневековых достижениях, ну, или о как минимум о том, что было лет 50 - 100 назад.
Если раньше мы создавали более примитивные инструменты и вещи и меньше заботились о правах других людей, то теперь ситуация изменилась:
- у нас появилась сотовая связь, компьютеры почти в каждой семье и смартфоны с практически свободным доступом к информации и к связи едва ли не у каждого человека;
- многие страны мира подписывают декларацию о правах человека и развивают демократические принципы управления внутри стран, когда практически каждый человек может участвовать в политической жизни страны и даже делать это не выходя из дома;
- где у большинства из нас есть свобода слова, которую мы можем реализовывать, делясь, к примеру, своими мыслями о том, как нам следует жить, и затрагивать темы для размышлений, которые, вроде бы, противоречат текущему политическому курсу страны.
Мы находимся в будущем по отношению к началу прошлого века, и в далёком будущем по отношению к средневековью. И прежде чем оно наступило, прошло немало лет - более 5 веков со средневековья и более 100 лет с начала прошлого века. Условно это два периода - от средневековья до прошлого века (около 400 лет) и от прошлого века до дня сегодняшнего (около 100 лет).
Следует подчеркнуть, что до наступления предыдущего скачка в развитии - наступления будущего для жителей средневековья прошло почти в четыре раза больше лет, чем для наступления будущего для жителей начала прошлого века. Как вы думаете, почему для первого из упомянутых случаев наступление будущего потребовало больше времени? (было бы интересно почитать комментарии).
Со своей стороны предположу, что раньше было больше обстоятельств, сдерживающих прогресс, например, консервативные взгляды людей на общественное устройство и стремление правящей верхушки к единовластному управлению, ну и, конечно незначительное количество способствующих развитию общества вещей, в том числе средств эффективной коммуникации между людьми, а также ограниченное количество ресурсов, направляемых на совершение научных открытий.
Как обстоят дела с будущим сейчас?
Может, мы увидим будущее уже через 10 лет? Вроде бы, почему нет? Ведь если сравнить время 20 лет назад с сегодняшним днём, мы совершили значительный скачек в плане развития средств массовой коммуникации и доступности информации. Теперь мы можем лучше взаимодействовать друг с другом, проще договариваться и строить совместные планы - не только на уровне одной страны, но и на уровне всех стран мира ради блага каждой страны и каждого человека в отдельности в нашем с вами общем доме - планете Земля. Совместно мы могли бы сосредотачивать огромное количество ресурсов на решение общих для всех нас проблем и задач, к примеру, доступность воды, пищи, крыши над головой и возможностей к самореализации для всех людей. Это только одно из возможных будущих, которые мы могли бы построить или к которому могли бы прийти. Казалось бы, будущее должно вот-вот наступить, но как быстро это произойдет, не знает точно никто.
Будет ли это происходить постепенно?
Или, быть может, произойдет скачкообразно?
А может, оно уже происходит, и незаметно для себя через 10 или 20 лет мы осознаем, что не только стояли на пороге изменений, но были их свидетелями?
Мы довольно быстро научились использовать компьютеры, а потом и смартфоны, и также быстро привыкнем к новым изменениям в науке и технике, и то, что сегодня кажется для нас фантастикой, станет обыденностью, тогда, в зависимости от величины открытий, мы сможем с уверенностью сказать, что будущее наступило.