Именно так называется дебютный роман Сергея Минаева, об экранизации которого и пойдёт речь в статье. И даже если вы не в восторге от творчества Минаева, фильм определённо стоит посмотреть.
История
Фильм, режиссёром которого выступил Роман Прыгунов, вышел на экраны осенью 2012, книга увидела свет шестью годами раньше, в далёком 2006. Главные роли исполнили Данила Козловский (Макс) и Мария Андреева (Юля). Действие фильма построено вокруг молодого, но уже успешного банкира Макса. Его жизнь бьёт ключом: вечеринки, светские рауты и светская хроника. Однажды он встречает Юлю и его жизнь меняется.
Начнём с того, что фильм не полностью повторяет сюжет книги, но идея и суть переданы верно. Стоит отметить, что роман вышел раньше и отражает в большей степени реалии конца 90-х - начала нулевых. Фильм, в свою очередь, показывает уже "обновлённую" версию событий.
Почему стоит посмотреть
Несмотря на многочисленные номинации, несколько наград и впечатляющие кассовые сборы, фильм не снискал безоговорочной любви критиков, и был обвинён в "чрезмерной гламурности".
Действительно, красивая жизнь на экране присутствует, но вот показана она с иронией и сарказмом. Собственно, современные московские нравы высмеиваются и в книге. А ругать фильм за хорошую работу операторов, гримёров и костюмеров, благодаря которым мы видим почти "отфошопленную" картинку - глупо.
Критике подвергся и сам герой за недостаточную глубину и поверхностность. Да, пусть персонаж Козловского и обладает кучей недостатков, но к концу истории, после всех злоключений он эволюционирует и обретает новые черты. Вторая часть фильма это только подтверждает. На самом деле наш герой сильная личность. В самом начале мы узнаём, что он сирота, из детдома (в книге, кстати были живы родители), а значит пробиться наверх ему было совсем не просто и на свою красивую жизнь он заработал себе сам, в отличие от удачно женившегося друга. А из диалога с питерским коллегой становится понятно, что ничто прекрасное ему не чуждо и он способен оценить красоты Рима и Флоренции, а не только новой подружки. В книге образованность и начитанность героя раскрывается сильнее, но в фильме этому служит лишь маленький диалог.
Несмотря на аллюзию на произведение Бориса Полевого в названии книги, персонаж вызывает скорее ассоциации с Печориным Лермонтова. Возможно, на это есть намёк в фильме, где он, отвечая на вопрос про возраст, шутит, что Лермонтова в его возрасте уже убили. Молодость лет не помешала нашему герою обрати панцирем из сарказма и цинизма, сквозь который пытается пробиться наивная и романтичная Юля.
Именно благодаря ей, ну и не самым радужным событиям в своей жизни, персонаж претерпевает внутренние изменения и меняет свои взгляды на жизнь. В конце нас ждёт, в общем-то, классический хэппиэнд. У меня, однако, складывается впечатление, что хэппиэнд это немодная концовка в российском кино и считается почти пропагандой. Чтобы фильм снискал одобрение критиков и думающей интеллигенции, финал должен быть непременно трагичным, ну максимум с открытым финалом, а вот хэппиэнды не приветствуются: голливудское это всё, не родное. Тем не менее, в моем представлении, благополучный финал - это тот самый заключительный аккорд всего произведения, который как бы говорит нам: чтобы ни случилось - жизнь продолжается, наша жизнь - только в наших руках и мы несём за неё ответственность.
Отдельно хочется отметить режиссерские приемы в картине. Так например у фильма есть круговая композиция: фильм начинается и заканчивается в одной и той же точке. За полтора часа экранного времени мы не менее 5 раз видим как просыпается герой, пробуждение всякий раз разное, то с аспирином, то с... кофе, но как раз по этим нескольким кадрам мы понимаем настроение и состояние персонажа и далее именно они задают тон дальнейшим действиям на экране. Похвалы заслуживает и работа звукооператора, который с помощью звуков заставляет вас прочувствовать похмелье героя.
В начале фильма мы также видим отсылку к другому кино про красивую жизнь, а именно фильму "99 франков", который тоже является экранизацией, правда уже одноимённого французского бестселлера Фредерика Бегбедера.
Но если приведённых аргументов недостаточно чтобы посмотреть фильм, то просто считайте его летописью ушедшей эпохи красивой московской жизни.