Что делать, когда мы попадаем в обстоятельства, которых мы не предвидели? Это первая мысль, которая приходит в голову. Вторая мысль: "надо что-то делать, не сидеть же просто так!"
Современная жизнь так устроена, что все и вся планировать - это наш стиль, мы убеждены, что везде есть кнопки на которые надо нажимать тогда, когда надо и выключать тоже тогда, когда надо. А если не забеременели по плану, не вошли в протокол ЭКО по плану? Это еще больше тяготит.
В планировании мы изначально не готовим себя к тому, что план - вещь относительная и при встрече с тем, что от нас не зависит, мы попадаем в полную растерянность, фрустрацию. Начинаем искать виноватых, виним себя, торгуемся с судьбой и все еще фантазируем на тему, что "все мне подвластно согласно плану".
Такая слишком сосредоточенная позиция на плане делает плановый стиль жизни сверхценностью, в которой мы вступаем в настоящие зависимые отношения, не дающие нам увидеть все то, что во круг и мы обесцениваем остальные сферы нашего Бытия вообще.
Нарушения плана мы рассматриваем как потерю, препятствие. А ведь можно по-другому!
Если нарушения плана - это не крах, а вот что:
остановка? возможно важная
остановка, как не спешная прогулка? иногда полезно побродить, созерцать то, что внутри и вокруг тебя
возможность к..?
повод что-то другое доделать?
увидеть ,что ты живешь не по линейке, а по некому кругу и в этом движении уже были нарушены когда-то планы и ты с этим прекрасно справилась тогда, значит и сейчас сможешь! не так ли?
Возьмите лист бумаги: пропишите свой не сбывшейся план. Попрощаемся с ним, через создание нового (раз уж привычка, может и не стоить от нее отказываться) Вот этот новый план - выше он прописан в вопросах.
Напишите, отзывается ли у вас эта тема и полезно ли это маленькое упражнение?