Здравствуйте, уважаемые читатели! На днях мне позвонила подруга, которая участвовала в собеседовании на должность менеджера по продажам. Она сказала, что чуть не опозорилась, когда ее предупредили о том, что для её должности в организации предусмотрена комиссионная оплата труда. «Это как?» - чуть не вылетело у неё. Если бы она владела информацией, она могла бы более точно узнать про характер своей будущей оплаты, а так, получается, она сказала, что её все устраивает, хотя не знала много тонкостей. Я объяснила ей основные моменты данного вида оплаты труда. Может быть кому - то тоже пригодится эта информация, так как комиссионную систему оплаты труда устанавливают теперь многим сотрудникам, деятельность которых приносит организации прямой доход: менеджерам по продажам, супервайзерам, рекламным агентам...
Важно знать, что при комиссионной системе оплаты труда заработок может рассчитываться тремя способами (организация сама выбирает) :
- как процент от выручки, тогда заработная плата равняется выручке (доходу, полученному от деятельности сотрудника), умноженной на процент, выплачиваемый сотруднику.
- как фиксированный оклад плюс процент от выручки. Здесь заработная плата равняется фиксированному окладу + выручке (доходу, полученному от деятельности сотрудника) и умножается на процент, выплачиваемый сотруднику.
- как процент от выручки, но не менее фиксированного оклада. Сначала рассчитывается заработок для начисления зарплаты в виде процента исходя из выручки, потом сравнивается полученная сумма с размером оклада. Если рассчитанная зарплата больше оклада, она выплачивается. Если рассчитанная зарплата меньше оклада, начисляется сотруднику только фиксированный оклад.
Поэтому нужно внимательно читать трудовой договор и приказ о приеме на работу, в которых отражены тонкости данного вида оплаты труда!
В любом случае, зарплата сотрудников, работающих на комиссионной системе, не может быть меньше МРОТ.