Найти тему
Денис Ш

Китайская угроза в глазах наших киношников.

Я не очень давно рассказывал про негласный запрет в нашем кино на убийство американцев, а до недавнего времени и что бы делать их отрицательными персонажами и прочить их технику. Но кроме этого у нашего кино всплывают другие любопытные с точки зрения гео- и внутренней политики вещи.

К примеру часть наших киношников начала лепить из Китая образ врага.

Не, китайцы враги попадались в нашем кино и раньше, особенно у сторонников "белого дела" и борцов с коммунизмом. Образ китайского красноармейца есть к примеру в "Господах офицерах спасти императора".2008г.

Китайская триада охраняет от посягательств экстерриториальную автостраду через РФ из Китая в Европу и конфликтует с одним из героев фантастического фильма "Мишень". 2010.

В 2012 вышел сериал "Дело было в Харбине". Там основой были события конфликта на КВЖД 29г. разумеется солдаты и власть милитариста Чжан Сюэляна не могли там выглядеть положительно и немного зверствуют. Но надо сказать что в сравнении с соввластью в том сериале они сущие дети. Авторы сериала даже не смогли определиться хорошо или нет, что Сталин навалял Сюэляну. Ситуация обставлена так, что как помощь попавшим под удар служащим железной дороги, действия СССР не выглядят. А дальше главные герои переезжают в СССР, и начинается сплошная "кровавя гэбня".

Может это была первая ласточка нового отношения наших киношников к Поднебесной, а может нет. Но упомянуть стоит.

Однако затем наступили 2013-14г. Произошел геополитический конфликт между РФ и Западом. Китай в этом конфликте оказался нашим партнером, почти во всех точках нашего конфликта с Западом, он оказывался на нашей позиции. Сирия, Венесуэла, Иран. Кроме Украины. И почему то именно с этих времен начинается обойма наших фильмов примеры и сравнительное описание которых я сейчас приведу.

1. "Контрибция" 2015. Возможно этот фильм не принадлежит к данной обойме просто в нем на белогвардейских дрожжах всплыли китайцы-красноармейцы, которых как нехристей белые "освободители" Перми генерала Пепеляева, как нехристей собирались ставить к стенке вместе с другими большевиками. И наверное поставили. Режиссер Снежкин, сценарист он и Юзефович, продюсеры Пичугин, Аграфенина и Игудин.

2. Сериал "Оптимисты" 2017г. 1-й сезон, о сотрудниках советского министерства иностранных дел. Наряду с дежурными разоблачениями советской власти и КГБ, там показано выступление старой сталинской гвардии против Хрущёва. Но не реальное его столкновение с Молотовым, Кагановичем и Ворошиловым в 1957 году, а вымышленный заговор в начале 60-х. Волей авторов этот заговор неких сталинских консерваторов в партии предполагал, что они провоцируют Берлинский кризис(спровоцированный Западом) Хрущев поедет его разруливать, а в СССР его скинут. И в 11 серии выясняется, что за спиной заговорщиков стоит Пекин. Обсуждая подробности переворота, они прямо называет китайцев своими партнерами и беспокоятся, что те теряют терпение. Главный герой конечно же между этими консерваторами и прогрессивным Хрущевым выбрал Хрущева. Режиссер Попогребский, сценарист Михаил Идов(американец кстати), продюсеры Златопольский и Валерий Тодоровский. Эфир на канале Россия-1. Вообще в сериале главная проблема перед героями, это всюду всплывающая антисоветчина, КГБ, и совсем немного ЦРУ.

3.Уже разок мной упоминавшийся сериал "Спящие". 2017г. С моей точки зрения это классический "тарантиновский" перевертыш. Он конечно не изобретение Квентина , но у него в "Ублюдках" он просто хрестоматийный. Когда борцы-евреи-антифашисты оказываются ужасными монстрами в сравнении с нацистами. Так и в нем российская коррумпированная система оказывается хуже тех против кого она борется, злодея црушника, их местных агентов и американского посла. Но очень похоже на "Оптимистов" в сериале всплыл главный злодей. И оказался он хитроумный китаец товарищ Ли, который купил ЦРУ-шника со всеми потрохами, из-за чего тот теракты и устраивал. В то время как посол США, даже внешне похожий на реального посланника Госдепа в Москве Макфола, мирные протесты против режима одобряет, а терроризм нет. То есть опять китайцы хуже всех. Режиссер Быков, сценарист Минаев, продюсеры Федор Бондарчук, Муругов, Лапина.

4. "Легенда о Коловрате" 2017г. Тут ситуация своеобразная. Формально конечно напавшие монголы. Однако авторы изрядно снабдили их китайскими чертами. Костюмы, головные уборы, прически, символика в виде драконов, ну и кроме этого самого хана прямо называют Сыном Неба – едва ли не самый распространенный титул китайских императоров. То есть на Русь пришли китайцы, которые вырезали Рязань, и которых нещадно в стиле Снайдера(источник вдохновения авторов) резались Коловрат и его отряд. (В финале появляются и тевтонские рыцари, но до сражения с ними так и не доходит, ага европейцев трогать плохо, не американцы, но тоже белые люди). Фильм запутанной судьбы к которому приложили руку наверное десяток творцов.

Снимать начинал Олег Степченко, продолжил Иван Шурховецкий, закончил Джаник Файзиев. Сценарий писало четыре человека: Файзиев, Сергей Юдаков, Дмитрий и Евгений Раевские. Продюсеров и вовсе пятеро: тот же Файзиев, Рафаэл Минасбекян, Павел Степанов, Александр Бондарев и Алексей Неклюдов. За основу взят фильм Зака Снайдера «300», снятый в разгар очередного обострения отношений между Ираном и США, но оказавшегося типичным перевёртышем. Сюжет о 300 спартанцах, противостоящих персидской (то есть иранской), угрозе Снайдер обернул в издевательство над американской толерантностью и её же агрессивностью. С одной стороны огромная армия из негров и азиатов, оснащённая новейшими оружием, включая пороховые бомбы, во главе с явным бисексуалом. С другой маленький отряд отважных белых гетеросексуалов, вооружённых одними мечами и копьями…Идея авторам «Коловрата» понравилась, но, эксплуатируя снайдеровские визуальные находки, они перевернули ситуацию по-иному. Орда Батыя откровенно китайская, о чём говорят костюмы, головные уборы, причёски, символика в виде драконов. Кроме этого самого хана прямо называют Сыном Неба – едва ли не самый распространенный титул китайских императоров. То есть на Русь пришли китайцы, с которыми и надо биться! (В финале появляются и тевтонские рыцари, но до сражения с ними так и не доходит).

5. "Черновик" 2018г. испоганенная экранизация вполне читабельной книги Лукьяненко, с идей что талантливый художник\дизайнер открывает новые параллельные миры, с альтернативной Россией. И да конечно же дежурная антсоветчина в виде одного из миров по типу СССР 30-х, и наконец и главная опасность для героя, в виде летающих матрешек-убийц некий закрытый мир который всем рулит, оказывается тоже тоталитарным, но при этом он будущее и эта Россия будущего вся китаезирована. Кроме этого фильм еще делает отсылки к Болотной. Т.е. вполне себе сознательные фиги в кармане. Надо сказать что фильм оказался убивительно бездарным, почему то фильм про яркую креативную индивидуальность оказался на редкость убогим визуально. Режиссер Мокрицкий, сценаристы Курышев, Аритмович, Бударин(не хочу поминать Лукьяненко рядом с ними он не так писал), продюсеры Мокрицкая, Савельева, Розанова.

6. "Тобол" 2019г. В основе фильма лежит экспедиция Бухгольца на земли джунгар, осада Ямышевской крепости, отступление и основание Омской крепости. Однако волей фантазии авторов се это обросло любопытными неизвестными ранее подробностями. Оказывается экспедицию предпринял губернатор князь Гагарин, он же подкуплен китайцами, которые воюют с джунгарами, и хотят чтоб Россия тоже втянулась с ними в войну. Выдумали какой то совсем странный ход с китайской пайцзой, которую Гагарин сумел передать джунгарам, чтоб те восприняли это как объявление войны, и напали на мирную экспедицию. Опять хитрые и коварные китайцы. Кстати фильм как то хитро сумел затереть русских персонажей и выдвинуть в основные пленного шведа, который пару раз поменял сторону конфликта, но неизменно громил тех кто был против, если на стороне джунгар, то русских, если у русских, то джунгар. Режиссер Зайцев, сценаристы Пермяков, Зайцев, Зеленов книгу Иванова говорят сильно изнахратили, продюсеры два Урушевых, Троцюк, Шляппо, Илоян. Участие в создании приняли Первый канал и Yellow, Black and White

"Контрибуция" под вопросом но антикитайский уклон нашего кино виден вполне наглядно, оно придумывается даже тогда когда оснований для этого не события не авторы не предполагали, а кроме этого в Тоболе явно заметно благотворность европейского влияния. Что сказать, наша кинобогема вела борьбу как могла показывая кукиши и стараясь создавать правильную западную картинку распределения плохих и хороших сторон. Это думаю не только её собственное желание, хотя оно несомненно, но отражение конфликта в верхах власти, где она встала на одну из сторон, и эта сторона была явно не ВВП. И к управлению в этот период Минкультом от Мединского тоже очень много вопросов, как и к его лояльности, которая почему то мало у кого вызывала сомнения.

В тройке случаев в этом оказываются замешаны Первый канал с тем же Эрнстом и Россия-1.