Я жил в 10 странах мира, и могу сказать, что в Турции для вегетарианцев просто рай. В этой статье я разберу более подробно данную тему.
Если смотреть кафе, в то любом турецком общепите есть целый набор вегетарианских блюд. Даже если они не заявлены в меню, то их вам всегда приготовят:
1) Сам по себе турецкий завтрак- Kahvalti Tabagi. Это набор помидорок черри, порезанных огурчиков, грецких орехов, кураги, фиников, оливок и всего что можно намазать на хлеб. Варенье, мед, нутелла, масло и так далее. Разумеется, бонусом идет безлимитная корзинка хлеба.
Стоит такое чудо от 200 до 1500 рублей, в зависимости от уровня кафе и содержимого завтрака. Если завтрак подороже, то там несколько видов варенья, халвы. Если подешевле, то там самый минимум всего.
Из невегетарианского туда добавляют несколько кусочков колбасы, вареное яйцо и омлет. Но мы просто просим этого не класть и все.
2) Супы. В любом турецком кафе вас угостят мерджимеком (чечевичным супом) и доматес чорба (помидорный суп. чорба это суп переводится). Есть еще эзогелин, также чечевичный суп, но он на мясном бульоне, поэтому не подходит для вегетарианцев.
Стоит мерджимек от 60 до 150 рублей, в зависимости от класса заведения. Также традиционно к нему подают корзину хлеба, лимон, в некоторых кафе бонусом еще кладут салат и несколько овощных котлет.
3) Турецкая национальная выпечка- пиде (наподобие пиццы, только вытянутая, обычно делается со шпинатом, сыром). Гезлюме, кисадилья- как закрытые пиццы. Они бывают и с мясом, но везде его их готовят также с сыром, шпинатом.
4) В пекарнях в большинство выпечки к сожалению кладут яйца, поэтому надо всегда спрашивать. Но вот буреки, поачи, ачмы (разные виды пирожков) с сыром, шпинатом, картошкой, оливками есть везде. С яйцами они или нет- надо спрашивать в конкретной пекарне. Также есть семиты (бублики), они всегда без яиц.
5) В Турции существует большая сеть супермаркетов Macrocenter. Они рассчитаны на туристов, поэтому в них много всякой экзотики, которой нигде больше нет. Различные виды тофу, кокосового, рисового, миндального молока, овощные котлеты, веганский майонез и т.д. Целые ряды продуктов именно для вегетарианцев. Кое-что из этого продаются также в Migros, но там значительно меньше выбор и бывает не всегда.
Цены невысокие, особенно с учетом современного курсы лиры (10 рублей лира, к примеру 4 года назад лира стоила более 20 рублей).
6) В каждом районе каждого турецкого города существуют рынки. Они работают не каждый день, а определенный день в неделю. Торговцы в понедельник торгуют в одном районе, во вторник в другом районе, в среду в третьем и так далее. Все очень дешево, на 1500-2000 рублей (150-200 лир) мы набираем полную детскую коляску разных овощей. Примерный порядок цен- помидора 2-5 лир за килограмм, апельсины 2-3 лиры, оливки 20 лир, гранаты 3-4 лиры, шпинат 3-5 лир, болгарский перец 6-8 лир, авокадо 3-5 лир за штуку. Чтобы получить цены в рублях, просто умножайте на 10, 1 лира это 10 рублей.
7) Также в Турции огромное количество очень качественных и при этом недорогих молочных продуктов- молока, айрана (наподобие соленого кефира), сыров. Когда ты их ешь, то понимаешь что в России под видом сыра продают какую-то подделку, причем за гораздо большие деньги. Какой в Турции сыр за 200 рублей/килограмм, такой в России и за 800 не продадут.
8) Отдельного внимания заслуживают сладости. В любом магазине существует огромное количество видов халвы (само слова Халва с арабского переводится как "сладость"). Я так и не перепробовал их все, но их где-то видов 20-30 точно. Не меньше существует видов лукума, суджука (сосиска из грецких орехов в виноградном соке. На завтраки приносят пекмез с тахиной. Варенье турки очень любят, в любом магазине им заставлены целые ряды. И это еще не считая природных сладостей. таких как фиников, инжира и т.д.
Также здесь существуют мезе - различные закуски, но последнее время их редко где подают, даже в отелях сложно найти.
И еще в Турции существует большое количество национальных домашних блюд, которые просто не выставляют в ресторанах. Ведь все, что продают на рынках- а там только овощи и полтора прилавка с рыбой, из этого всего готовят дома.
А в ресторанах большинство блюд мясные, а количество овощных блюд не соответствует тому богатству, что представлено на рынках. Хотелось бы это также попробовать, но пока не представилось возможности. Видимо для этого надо ехать в Турцию по каучсерфингу и жить у местных:))
---------------------------------
Подведя итог, можно сказать, что Турция одна из лучших, наряду с Индией, стран для вегетарианцев. Здесь вкусно, недорого, разнообразно.
Приезжайте, голодными не останетесь:))