Найти тему
Владислав Гурьянов

Что есть в Турции вегетарианцам?

Я жил в 10 странах мира, и могу сказать, что в Турции для вегетарианцев просто рай. В этой статье я разберу более подробно данную тему.

Если смотреть кафе, в то любом турецком общепите есть целый набор вегетарианских блюд. Даже если они не заявлены в меню, то их вам всегда приготовят:

1) Сам по себе турецкий завтрак- Kahvalti Tabagi. Это набор помидорок черри, порезанных огурчиков, грецких орехов, кураги, фиников, оливок и всего что можно намазать на хлеб. Варенье, мед, нутелла, масло и так далее. Разумеется, бонусом идет безлимитная корзинка хлеба.

Стоит такое чудо от 200 до 1500 рублей, в зависимости от уровня кафе и содержимого завтрака. Если завтрак подороже, то там несколько видов варенья, халвы. Если подешевле, то там самый минимум всего.

Из невегетарианского туда добавляют несколько кусочков колбасы, вареное яйцо и омлет. Но мы просто просим этого не класть и все.

2) Супы. В любом турецком кафе вас угостят мерджимеком (чечевичным супом) и доматес чорба (помидорный суп. чорба это суп переводится). Есть еще эзогелин, также чечевичный суп, но он на мясном бульоне, поэтому не подходит для вегетарианцев.

-2

Стоит мерджимек от 60 до 150 рублей, в зависимости от класса заведения. Также традиционно к нему подают корзину хлеба, лимон, в некоторых кафе бонусом еще кладут салат и несколько овощных котлет.

3) Турецкая национальная выпечка- пиде (наподобие пиццы, только вытянутая, обычно делается со шпинатом, сыром). Гезлюме, кисадилья- как закрытые пиццы. Они бывают и с мясом, но везде его их готовят также с сыром, шпинатом.

турецкая пицца
турецкая пицца

4) В пекарнях в большинство выпечки к сожалению кладут яйца, поэтому надо всегда спрашивать. Но вот буреки, поачи, ачмы (разные виды пирожков) с сыром, шпинатом, картошкой, оливками есть везде. С яйцами они или нет- надо спрашивать в конкретной пекарне. Также есть семиты (бублики), они всегда без яиц.

5) В Турции существует большая сеть супермаркетов Macrocenter. Они рассчитаны на туристов, поэтому в них много всякой экзотики, которой нигде больше нет. Различные виды тофу, кокосового, рисового, миндального молока, овощные котлеты, веганский майонез и т.д. Целые ряды продуктов именно для вегетарианцев. Кое-что из этого продаются также в Migros, но там значительно меньше выбор и бывает не всегда.

Цены невысокие, особенно с учетом современного курсы лиры (10 рублей лира, к примеру 4 года назад лира стоила более 20 рублей).

6) В каждом районе каждого турецкого города существуют рынки. Они работают не каждый день, а определенный день в неделю. Торговцы в понедельник торгуют в одном районе, во вторник в другом районе, в среду в третьем и так далее. Все очень дешево, на 1500-2000 рублей (150-200 лир) мы набираем полную детскую коляску разных овощей. Примерный порядок цен- помидора 2-5 лир за килограмм, апельсины 2-3 лиры, оливки 20 лир, гранаты 3-4 лиры, шпинат 3-5 лир, болгарский перец 6-8 лир, авокадо 3-5 лир за штуку. Чтобы получить цены в рублях, просто умножайте на 10, 1 лира это 10 рублей.

-4

7) Также в Турции огромное количество очень качественных и при этом недорогих молочных продуктов- молока, айрана (наподобие соленого кефира), сыров. Когда ты их ешь, то понимаешь что в России под видом сыра продают какую-то подделку, причем за гораздо большие деньги. Какой в Турции сыр за 200 рублей/килограмм, такой в России и за 800 не продадут.

8) Отдельного внимания заслуживают сладости. В любом магазине существует огромное количество видов халвы (само слова Халва с арабского переводится как "сладость"). Я так и не перепробовал их все, но их где-то видов 20-30 точно. Не меньше существует видов лукума, суджука (сосиска из грецких орехов в виноградном соке. На завтраки приносят пекмез с тахиной. Варенье турки очень любят, в любом магазине им заставлены целые ряды. И это еще не считая природных сладостей. таких как фиников, инжира и т.д.

тарелка с турецкими сладостями
тарелка с турецкими сладостями

Также здесь существуют мезе - различные закуски, но последнее время их редко где подают, даже в отелях сложно найти.

И еще в Турции существует большое количество национальных домашних блюд, которые просто не выставляют в ресторанах. Ведь все, что продают на рынках- а там только овощи и полтора прилавка с рыбой, из этого всего готовят дома.

А в ресторанах большинство блюд мясные, а количество овощных блюд не соответствует тому богатству, что представлено на рынках. Хотелось бы это также попробовать, но пока не представилось возможности. Видимо для этого надо ехать в Турцию по каучсерфингу и жить у местных:))

---------------------------------

Подведя итог, можно сказать, что Турция одна из лучших, наряду с Индией, стран для вегетарианцев. Здесь вкусно, недорого, разнообразно.

Приезжайте, голодными не останетесь:))