Найти в Дзене
Наталья Галкина

Светлячок, который не хотел светить в унисон

Ночь опустилась на лес, укрыв сумрачным покрывалом деревья, кусты и траву. Цветы склоняли головки, засыпая на поляне, барсуки сопели в норах, жуки – под древесной корой. Но жизнь в лесу не затихала даже в тёмное время суток.

Расправляла крылья сова, отправляясь на ночную охоту. Осторожно крался по кустам лесной кот. Зайцы, стараясь не шуметь, скакали по своим делам в высокой лесной травке и по голым кочкам. Летучие мыши бесшумно перемещались, широко расставив руки-крылья.

А над лесной поляной слетались светляки. У каждого из них было узкое тельце, маленькая головка с небольшими усиками и выразительные крупные глаза. Светляки зажигали свои фонарики, и лес, будто по мановению волшебной палочки, заискрился огоньками.

Сверкающее покрывало, расшитое серебром, висело над поляной. Тот, кто первый раз видел это зрелище, думал, что спустились звёзды с неба и мерцают загадочным светом…

Маленький светлячок впервые отправился с родителями в ночь. Он очень волновался. А вдруг ему не удастся зажечь свой фонарик?..

Наконец, они прибыли на место. Малыш поначалу испугался – столько сородичей, чужих ему, он никогда не видел. Светлячок старался держаться поближе к маме с папой, с краешку.

Вдруг, будто по чьей-то неведомой команде, над поляной зажглись сотни огонёчков. И он сам почувствовал, что пора! Светлячок сделал вдох… И словно внутри него что-то защекоталось. Свет стал подниматься откуда-то снизу, и фонарик зажёгся мерцающим огоньком!

Светлячок ахнул и посмотрел на отца. Тот одобрительно кивнул и ласково потрепал сына по щеке:

– Молодец! А ты боялся…

Светлячок был очень горд, что и его фонарик мерцает вместе со всеми, что в общем действе есть частичка и его света.

– Мама, а как так получается, что мы все мигаем вместе? – спросил малыш.

– Этого никто не знает, – вздохнула та.

– Это наша тайна, – добавил отец.

Семья ещё какое-то время держалась с другими над поляной. Но вскоре все трое отправились домой – ведь маленьким, даже светлячкам, надо пораньше укладываться спать.

На следующую ночь светляки опять собирались вместе. И на другую, и на третью. И каждый раз в одно и то же время загорались их фонарики. Когда семья с малышом вернулась домой, светлячок вдруг спросил:

– А почему мы мерцаем вместе?

– Мы зажигаем фонарики и мигаем ими в унисон, – ответил отец.

– А что такое у-ни-сон? – допытывался сынок.

– Живо отправляйся спать. Ты ещё мал для серьёзных разговоров, – таким был ответ.

Забираясь под кору дерева (а домик семьи был именно там), Светлячок думал, почему так? – когда спрашиваешь о важных вещах, тебе отвечают, что ты ещё мал и велят спать. Может, взрослые сами не знают ответ?..

Малыш укрылся сухим листочком, и тут же сон зашептал ему в ушки и заблестел вокруг звёздочками. Только не подумайте, что бедняжке было неудобно спать. Поверьте, что светлячкам вовсе не нужна мягкая перина и тёплое одеяло. Им очень уютно под корой дерева и сухими листочками.

Малышу снилась лесная поляна и огромные светляки, зажигающие свои фонари. Они мигали по очереди, будто создавая какую-то волшебную мелодию.

Следующей ночью Светлячок опять приставал с расспросами:

– Зачем светить в этот самый… унисон? Нельзя ли мигать, как захочется?

– Таков порядок, – ответил строгим голосом отец.

– Зачем порядок? А кто его придумал?

Он пытался поговорить и с мамой. Но та отмахнулась, а папа сказал, что сын задаёт слишком много вопросов. И, мол, в кого он только такой уродился.

Вопросов, действительно, было много.

– Важен ли маленький фонарик или от него мало проку?

– Почему именно в этом месте – на поляне? Вдруг нужно посветить где-то ещё?

– Нельзя ли светить своим светом, потому что он уже придумал какой мелодией мигать.

Ну, и так далее.

Когда в очередной раз семья полетела на ночное свечение, у Светлячка уже был свой план. Он потихоньку отделился от стаи, чуть приглушив свой фонарик, и полетел в чащу леса. Ведь ему было очень интересно, что же там, за деревьями.

Малыш устал махать крылышками и присел на какую-то ветку. Внизу что-то зашуршало. Светлячок вдохнул и повернул свой фонарик:

– Ты кто? – спросил он в темноту.

– Ёжик. А ты?

– А я жучок-светлячок.

-2

Ёжик подумал, что с неба спустилась звёздочка и разговаривает с ним. Он даже сел от удивления – таким прекрасным показался ему Светлячок.

– А почему ты один здесь? – удивился ёж.

– А я не хочу светить в этот, как его… в унисон… А ты, Ёжик, почему один?

– Я ночью на охоту выхожу. Мне надо добыть себе еду, – ответил зверёк и попросил. – Ты не мог бы посветить вот сюда? Я тут гриб потерял…

Светлячок с радостью направил свет от фонаря, куда указывал Ёжик, и грибок сразу нашёлся. Ёжик так благодарил Светлячка! И угостил его кусочком лесного яблочка. Так малыш нашёл себе друга. Он ещё немного посветил Ёжику и полетел дальше.

Добрался до небольшого болотца и присел на камышовый стебель. Вдруг раздался какой-то шлёпающий звук. Светлячок направил фонарь и увидел на кочке странное существо – зеленоватое, лапки с перепонками, глаза навыкате.

– Ты кто? – воскликнул малыш.

– Я Лягушонок, – не без гордости ответил незнакомец. – А ты, я вижу, маленький Светлячок. Почему ты не на поляне? Ваши все там.

– А я не хочу светить в этот, как его… в унисон… А ты, Лягушонок, что делаешь?

– Комаров ловлю.

Тут как раз рядом зажужжал комар, и от неожиданности Светлячок свалился в траву, а Лягушонок, растопырив лапки, прыгнул в сторону и пропал из вида.

Светлячок ушибся крылышком, но испугался не за него: «Ох, цел ли фонарик? Вроде целёхонек». И тут из кустов орешника послышался то ли писк, то ли плач. Малыш кое-как поднялся в воздух и подлетел поближе. Но видно было плохо. Он поднатужился, да и выдал фонарём яркий луч света.

В траве у куста, на пенёчке, сидел зверь невиданной породы – сам плюшевый, уши большущие, а хвостик коротенький.

– Ты кто? – в который уже раз за ночь спросил Светлячок.

– Заяц я, – всхлипнул ушастый.

– Какой ты пушистый! – восхитился Светлячок. – Не пойму, ты зеленоватый или розовый?

Дело в том, что в ночи и цвет выглядит совсем по-другому.

– Серый я, – обиделся заяц. – А зимою – белый.

– А чего хнычешь?

– Я потерялся, – ещё пуще заплакал Зайчонок – да, это тоже был малыш. – Мне теперь от мамы попадёт…

– Давай я тебе дорогу буду освещать. Полечу сверху, а ты смотри за огоньком и беги вперёд. Авось и найдёшь свою маму. Вы где живёте?

– В норе мы живём, – отвечал Зайчонок. Он уже утёр слёзы, катившиеся из его красивых продолговатых глаз, расставленных по бокам мордочки. Подскочил на месте и, прыг-скок, устремился за светом фонарика.

Светлячок вскоре увидел мелькнувший в траве длинный и пушистый рыжий хвост.

– Зайчонок, у твоей мамы рыжий хвост?

– Ой, что ты, – зверёк аж присел и задрожал от страха. – Это, наверное, лиса. Она меня съест… Всё пропал, пропал… Ма-а-а-а-ма!..

– Так, ну-ка, не реви, – Светлячок погасил свой фонарик, чтобы Лиса не увидела Зайчонка. – Сейчас я что-нибудь придумаю. А ты пока прячься вон за той поваленной рябиной. Видишь, ветки какие – за ними тебя никто не найдёт.

Пора было возвращаться, без помощи взрослых не обойтись... Светлячок поспешил на полянку. Его, конечно, уже хватились. И папа собирался как следует наказать, но малыш, сбиваясь, рассказал о потерявшемся Зайчонке. И светляки полетели тут же на поиски его мамы.

-3

Их было очень много, и потому они без труда отыскали заячью нору. А потом Светлячок указал дорогу к тому месту, где спрятался Зайчонок.

Тот всё ещё дрожал, но когда увидел свою маму, когда она взяла его на ручки, а, вернее, подняла своими пушистыми мягкими лапами, и он уткнулся носиком в тёплую шёрстку, радости его не было предела.

...Светлячок, укрываясь на ночь сухим листочком под корой дерева, вспоминал о своём ночном приключении и думал, что теперь знает о том, что светить в унисон иногда очень даже полезно.

Но и маленький фонарик может сделать большое дело!

И как это прекрасно, что можно излучать свет, помочь кому-то и даже просто дарить радость. Как это здорово, что он родился Светлячком!