Найти в Дзене
Точка Опоры

Почему выгодно судиться с работодтелем

Как правило, любой работник не хочет конфликтовать с работодателем из – за боязни потерять работу. Однако, если работник уже уволен, он может не бояться работодателя и взыскать с него хорошие деньги.

Причём суды часто идут работникам навстречу, поскольку работодатель должен доказывать законность своих действий, что бывает довольно сложно. Далее мы покажем, за что работник может взыскать деньги с работодателя.

Незаконное увольнение

Любое увольнение можно оспорить в суде и взыскать заработную плату за все месяцы, что работник был уволен, а также моральный вред и расходы на суд. Кроме того, суд может восстановить работника на прежней работе.

Важно понимать, что если работник обращается в суд с такими требованиями, на работодателя ложится колоссальное бремя по доказыванию суду, что увольнение произведено согласно закону. При этом любые сомнения в законности увольнения, будут толковаться в пользу работника.

Покажем на примере, на что может рассчитывать работник, если обжалует увольнение:

Предположим, работник зарабатывал 30 000 рублей в месяц. За 2 месяца незаконного увольнения (июнь, июль 2020 года), работник сможет взыскать около 64 000 рублей. Формула расчёта будет следующей: 30 000 * 12 месяцев /246 (количество рабочих дней в году) * 44 (количество рабочих дней в июне и июле 2020 года) = 64 390,24 рублей.

При этом, даже если суд откажет работнику в иске, ему не придётся оплачивать судебные расходы работодателя.

Взыскание компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении, работодатель должен выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск за всё время работы. То есть, если работник не был в отпуске 3 года, то компенсация выплачивается за все 3 года.

Размер компенсации:

если работник отработал более 11 месяцев, то он имеет право на полную компенсацию отпуска. Например, работник за год заработал 480 000 рублей, имел право на отпуск в 28 дней и не воспользовался им. Таким образом, расчёт компенсации выглядит следующим образом:
480 000/12/29,3*28 = 38 225 рублей;

в свою очередь, если работник отработал менее 11 месяцев, за каждый месяц работы он имеет право на 2.33 дня отпуска. То есть, если за 4 месяца работник заработал 80 000 рублей, то компенсация рассчитывается, как
80 000 / 4 / 29.3 * (2,33 * 4 месяца работы) = 6 321 рублей.

Взыскание компенсации за задержку выдачи трудовой книжки

При увольнении работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Не выдав её вовремя, по смыслу закона, работодатель лишает работника возможности трудиться. Поэтому работодатель обязан выплачивать средний заработок до того, как направит уведомление о необходимости явки за трудовой книжкой.

Психологические причины, из – за которых работники не хотят судиться с работодателем

Многие работники боятся, что факт обращения в суд помешает дальнейшему трудоустройству. Однако это не так. Ещё в 2011 году был проведен опрос, согласно которому более 66 % работодателей согласились бы трудоустроить работника, который судился со своим предыдущим работодателем.

Очевидно, что с 2011 года наше общество стало более цивилизованным, а защита своих прав в суде перестала считаться чем – то недопустимым. Поэтому работники не должны бояться обжаловать в суде действия работодателя, только из – за страха невозможности будущего трудоустройства. При этом, работник может убрать сведения о незаконном увольнении из трудовой книжки, в результате чего новому работодателю будет затруднительно найти документальную информацию о том, что работник обращался в суд.

Кроме того, работник может думать, что у него не получится выиграть в суде, что работодатель подделает документы, лишь бы оказаться правым. О подобных вещах не стоит переживать. В суде можно проверить любой письменный документ или слова на подлинность. Кроме того, используя поддельные доказательства, работодатель может быть привлечён к уголовной ответственности.

В целом, для профессиональных юристов в сфере трудового права тяжба с недобросовестными работодателями не представляет какой-либо сложности.

Вывод:

Мы видим, что каждый работник, который столкнулся с незаконным действиями работодателя, может на них заработать. Это особенно актуально, ведь работнику не придётся оплачивать государственную пошлину и судебные расходы работодателя при проигрыше дела.

Кроме того, важно не забывать, что судебная тяжба с работником, а также проверки трудовой инспекции и прокуратуры могут быть крайне затратными для работодателя. По этой причине, с большой вероятностью работодатель будет пытаться с выгодой для работника решить конфликт, не доводя его до суда.

Если Вы столкнулись с незаконными действиями работодателя в части увольнения – обращайтесь, мы поможем взыскать компенсацию.

Ваша "Точка опоры"