Ошибка 1: чувства не обманешь
Левая сторона тела отображает чувства и переживания, так как правши приучились на протяжении жизни контролировать ведущую сторону. При вранье человек направлен на сокрытие информации и попытку не выдать ложь, а о контроле левой стороны забывает.
Если вы внимательно проследите за человеком, то рука слева будет болтаться или поправлять прическу, жестикулировать, подниматься и т. д. По такой жестикуляции человека легко распознать, врет он или нет.
Ошибка 2: неконтролируемые руки
Определить ложь собеседника можно по рукам. Если вы подозреваете, что вас “надувают”, посмотрите, как “ведут себя” руки: прикрывают рот, трут нос, прикасаются к лицу или шее. Так вот, принимайте следующий секрет: если такие движения повторяются часто, вы угадали – вас пытаются обмануть.
Но не пытайтесь играть во вселенского разоблачителя, без опыта вы можете перепутать почесывание комариного укуса с враньем!
Ошибка 3: нарушения нормальной речи
С помощью этого секрета многие жены разоблачали мужскую ложь, подозревая в неверности. Итак, постарайтесь внимательно проследить за речью вруна. Часто такие люди допускают много недосказанности, темп рассказа постоянно изменяется.
Все дело в том, что сначала человек начинает медленно выпутываться из ситуации, потом, в страхе, что вы узнаете о его обмане, ускоряет темп рассказа, затем немного приостанавливается, чтобы не сдать себя.
По голосу вы также уловите нотки неправды: будет слышна дрожь или повтор ваших слов. “Ты где был всю ночь, я тебя ждала!” – “Всю ночь я был на работе, у нас годовой отчет.” НО! Будьте осторожны с выводами, может, муж всю ночь сюрприз на день рождения готовил, а не в баньке отдыхал!
Ошибка 4: ах, эти глазоньки
Глаза – зеркало души, и это уже давно известный факт. Детей известных людей с детства приучают не смотреть в глаза незнакомцам. И не зря! Ведь по глазам можно прочитать человека, глядя в глаза, можно им манипулировать.
Вывести человека на чистую воду тоже отлично получится через глаза. По глазам вы без труда определите, врет ли человек. Он будет избегать прямого взгляда, отводить глаза, при вашем пристальном внимании на его “зеркало души” не обученный человек засмущается.
Ошибка 5: узнаем по эмоциям
Есть известное всем психологам определение эмоций – это реакция на происходящее событие. Так вот, зная его, проследите, как человек реагирует на ваши вопросы. Если эмоции не совпадают со словами или запаздывают, то вы точно общаетесь с вруном.
Это видно по мимике. Например, подруга встречает вторую и говорит: “Я так рада тебя видеть!”, но при этом улыбка запаздывает на доли секунд, вы можете делать вывод о ее неискренности.
Ошибка 6: лучше коротко
Любой обманщик свою речь будет укорачивать, чтобы его не застали врасплох с ненужными вопросами. Так подсознательно он хочет закончить сложившуюся ситуацию в свою пользу. После рассказа он будет наблюдать, поверите ли вы сказанному или начнете проверять его версию.
Ошибка 7: патологические подробности
А вот когда вы все-таки заподозрили неладное, врун начинает посвящать вас во всю подноготную этой ситуации. Здесь уже вы услышите максимум информации, даже той, о которой не спрашивали. Проговаривая мельчайшие детали и подробности, человек сам начинает верить в свои небылицы, заставляя поверить и вас.
Ошибка 8: построение защиты
Распознать лжеца можно также по его защите: “Ты не веришь мне?”, “Думаешь, я тебе вру?”, “Я что, тебя когда-то обманывал?” и другие фразы. Как только он заметит, что история вас напрягает, вы задаете уточняющие вопросы, сразу “включается” такая защита, по типу “ТЫ меня уважаешь?”.
Иногда защита выстраивается на юморных фразах, шутках. Но вы не можете судить о человеке, если совсем его не знаете, может, он по жизни такой юморист?
Ошибка 9: повышенное внимание
Обманщик, как правило, внимательно следит за тем, “проглотили” вы его текст или нет. Если вы покажете свои эмоции, он сочтет это как недоверие к словам или ваш проигрыш (вы поверили). Если вы покажете, что сомневаетесь, он “подключит” все свои умения, чтобы убедить вас в своей правоте.
Ошибка 10: рассказ задом наперед
Это очень показательная ошибка. Если обманщика попросить рассказать историю с конца, он запутается в сюжете, датах, времени и действиях. Я этот метод проверяла на своих детях, он работает! Главное, внимательно следить за мимикой и хронологией событий и времени, иначе матерый лжец и здесь вас обхитрит!