Хочу поделиться рецептом и показать, как я варю потрясающее вкусное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму. Возможно, кому-то классический рецепт покажется скучным, но мне он очень нравится.
Готовится быстро, а получается обалденно просто. Предлагаю и вам присоединиться и сварить пару баночек ароматного зимнего десерта.
Клубнику отбираем только плотную, с неповрежденной кожицей, не примятую. Стараемся брать ягодки примерно одного размера и не очень крупные.
Ингредиенты:
- ягода – 1 кг;
- сахар – 800 г.
Как приготовить варенье пятиминутка из клубники с целыми ягодами
Клубнику перебираем и опускаем в миску с большим количеством холодной воды. Аккуратно перемешиваем ягоды руками, чтобы грязь и песок с них успели осесть на дно. Перекладываем на дуршлаг, а затем – на большое полотенце – обсушиваем. После этого аккуратно удаляем хвостики.
Варенье будем варить в широкой кастрюле с толстым дном или в специальном тазу. На дно высыпаем немного сахара, а потом слоями выкладываем клубнику, перемежая каждый слой сахаром. Сверху ягоду также присыпаем сахаром.
Прикрываем полотенцем и отставляем на 2-3 часа в сторону. За это время клубника пустит сок. Можно кастрюлю поставить в холодильник и оставить на 5-6 часов.
После на небольшом огне доводим до кипения. Сначала можно прикрыть кастрюлю крышкой – для более быстрого нагрева. В процессе варки, чтобы ягоды оставались целыми, клубнику не перемешиваем, а только периодически кастрюлю немного вращаем и поворачиваем, чтобы все ягодки оказались покрыты сиропом. Уже в процессе нагревания видно, как сильно увеличивается количество сиропа – клубника буквально плавает в нем.
Когда клубничная масса закипит, снимаем пенку и увариваем ее на небольшом огне в течение 5 минут.
Готовое клубничное варенье расфасовываем в сухие, заранее простерилизованные баночки, наполняя их доверху.
Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Храним варенье-пятиминутку в темном прохладном месте.
Если рецепт вам понравился - поставьте, пожалуйста, 👍. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо❤ !