Найти тему

Михаил Ефремов, алкоголь и национальный характер

Сразу сообщу свою позицию: садиться пьяным за руль – неправильно, Михаил Ефремов совершил преступление и должен понести за него справедливое наказание. Не представляю, о чём ещё здесь можно спорить или вообще говорить?!

Поговорить я хочу о том, что для людей моего поколения (мне 37 лет) и старше в силу объективных причин алкоголь представляет собой значимую часть жизни. Это уже спорно, да? Но я объясню свою позицию.

фото с сайта Unsplash.com
фото с сайта Unsplash.com

Так сложилось, что все, чьё детство и юность (а иногда и зрелость) пришлись на советское время не могли не видеть наших хороших (действительно хороших!) советских фильмов. Большинство людей смотрели их по несколько раз, а самые любимые практически выучили наизусть. Что общее в фильмах «Ирония судьбы», «Кавказская пленница», «Москва слезам не верит», «Бриллиантовая рука», «Белое солнце пустыни», «Служебный роман», «Гусарская баллада» и «Карнавальная ночь»? Ответ: во всех этих фильмах герои активно употребляют спиртные напитки, в результате чего у них наступает опьянение. Причём зачастую именно употребление алкоголя в больших количествах позволяет героям изменить свою жизнь к лучшему. Вспомним чудесную комедию «Служебный роман», где застенчивый Новосельцев рискнул приударить за суровой начальницей только после того, как изрядно принял на грудь. А если убрать из сюжета фильма «Ирония судьбы» алкоголь, то там вообще практически ничего не останется. В культовых советских фильмах пьют положительные герои и отрицательные, пьют от горя, от радости и от скуки, пьют по праздникам и в будни, пьют, пьют, пьют…

Не знаю, насколько в данном случае искусство отражает жизнь, или жизнь влияет на искусство, зато точно знаю, что культ алкоголя отнимает жизни (как в случае Михаила Ефремова и всех тех, кто стал убийцей, сев за руль пьяным) и ухудшает их качество (пьяные драки, разводы, болезни – тут можно ещё очень долго перечислять).

фото с сайта Unsplash.com
фото с сайта Unsplash.com

В подтверждении своего тезиса хочу привести пример из собственной жизни. Я не пью. У меня плохая наследственность: пили и мой папа и оба моих деда, поэтому, признаюсь честно, я просто боюсь. Поэтому я периодически сталкивалась с дискриминацией на работе, когда с премиями определялись во время пьянок застолий. Или просто оказывалась не в курсе важных решений руководства, потому что они принимались и объявлялись именно там. И, понятное дело, меня обходили с повышением, как ненадёжного человека, на которого нет компромата: на столе не танцевала, к чужому мужу не приставала, не подралась ни с кем, как такую повышать?

Если вам понравилось эта статья, то поставьте лайк, меня это порадует, а ещё можно подписаться, я буду просто в восторге. Ещё можно почитать другие мои статьи, возможно, они понравятся вам больше.