Мы часто обращаем внимание на западные образцы вооружения, и не спроста… Зная, что есть у противника, можно выстроить представление о его стратегии и целях. Но кто говорит, что конкуренты не делают то же самое? Что отмечают солдаты НАТО и какие преимущества машин советской школы они считают самыми важными?
Надёжность.
По мнению канадских, немецких и американских танкистов, Т-72, даже не самый новый, едва ли не эталон надёжности. Канадские танкисты неоднократно отмечали неприхотливости Т-72, даже после многих месяцев хранения под открытым небом. Перед учениями, требовалось подготовить купленный у ФРГ Т-72М и какое же было удивление, когда машина завелась буквально после проверки приборов и заправки баков. По мнению многих военных, танки НАТО на такое не способны.
Ещё одно преимущество – простота. Многие советские танки делались на основе простых и крайне функциональных решений, что обеспечивает невероятную надёжность. Малый вес и размеры лишь фиксируют это мнение, ведь наиболее современные Т-72, Т-64 и Т-80 способны спрятаться чуть ли не в поле и открыть огонь на поражение тогда, когда экипажи НАТО не будут к этому готовы.
Ну и последнее – ходовая часть Т-72. Мнение о подвеске Т-80 увы не выражали. Так вот – Т-72 обладает невероятно большими катками, которые не деформируются даже на самым сложном бездорожье, в то время как 60 тонные Leopard 2 нуждаются в регулярной замене катков. Аналогичная проблема касается американских и французский танков, а Британские детища в этом отношении надёжнее, несмотря на массу в 72 тонны.
Вооружение.
Одно из ключевых преимуществ по мнению американцев – частота стрельбы на ходу. Заражающий «Абрамса» может перезаряжать пушку быстрее, но только с места. Из-за этого, ведение огня на ходу не будет столь же результативным. Советские машины имеют автоматику, которая не так сильно зависит от наклонов и тряски и в конечном итоге – темп стрельбы на практике будет значительно выше.
Кроме того, американские экипажи ещё с 90-х годов требуют от инженеров простые и понятные фугасных снарядов по типу советских. Напомню, массово на вооружении американских танкистов есть многоцелевые снаряды M830A1 и картечные M1028. Первый имеет калибр меньше 120 мм. Это позитивно влияет на скорость полёта, но не на могущество… К тому же наличие готовых поражающих элементов не приравнивают M830A1 к боеприпасам типа 3ОФ… Если говорить о картечных снарядах, то они имеют свою специфику. В первую очередь, дальность эффективного действия. Он едва превышает 400 метров и потенциал на практике трудно реализуем. В свою очередь, Т-90М имеет шрапнельные ракеты, которые можно запустить на дистанцию 4-5 км. и успешно поразить цель, будучи в не зоны досягаемости «западных калибров».
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.