Найти тему
Юлия Дабаевна

День Победы, как он был от нас ДАЛЕК...

24 июня прошел у нас парад Победы. В нем приняли участие аж 1200 человек. Организован он был более-менее. В предыдущие годы смотреть было неудобно. Люди собирались, приходили всей семьей, а смотреть было не на что совершенно. Что-то там проезжало и проходило в течение 5 минут. ВСЁ. Разочарованный народ расходился.

Теперь же людям вообще запретили приходить. Единственными, кто заслужил прийти на просмотр, были медработники. Остальным сидеть дома. Ну и для кого тогда это вообще устраивали? Очень странно

-2

-3

Может для ветеранов? Если взять самого молодого бойца, то в 1941 году ему, наверное, было лет 15. А сейчас в 2020 году должно быть 95 лет. Непарадный возраст. Но не думаю, что те, кто, действительно воевал и получал ранения в течение 4 лет, могли дожить до этой цифры.

-4

-5

Мне кажется, всю эту военную тематику мы отработали еще в советское время. Все классы были имени какого-то героя Великой Отечественной. Наш был имени Сергея Тюленина. Я и сейчас могу наизусть рассказать его биографию. Мне пришлось конспектировать "Молодую гвардию" для того, чтобы сделать уголок класса.

А маршировали мы, начиная с зимы и до 9 мая часами и месяцами. Ну и что, что домашняя работа и дел полно. Класс, который выигрывал школьный Смотр Песни и Строя (помните такое?) и отправлялся на городской парад. А учителю честь и хвала! Эту традицию с успехом возродили, смотрю. Дети где-то с марта по май забрасывают учебу, маршируют и разучивают песни.Еще и поют со слезами на глазах. Неплохо их муштруют.

-6

-7

Бессмертный полк вызывает у меня странные чувства. Дед мой тоже воевал и умер еще в 1983 году, хотя тяжелых ранений у него никогда не было. Он был связистом. Но никому в нашей семье не пришло бы в голову взять его портрет и пойти в этой толпе. Что это и кому доказывает?

Хотя его фото приехали и попросили ученики из деревни (у нас все учителя в семье). Участие в бессмертном полке давало там какие-то преференции.

-8

-9

Ну и конечно, не забудем, как мы приехали к сыну в армию на майские праздники (а когда еще?) за 700 км в Читу. Но толком не смогли увидеться, потому что их с утра до вечера без еды практически гоняли на репетицию парада. Большую часть времени приходилось, конечно, просто сидеть и ждать (танкисты). В часть приезжали поздно вечером (ради минутного проката)

-10
-11

Может, сделаем еще парады в честь Великой Отечественной войны 1812 года? Ну и что, что она произошла 200 лет назад. Это тоже память, и историю надо знать.

Будет намного красочней. Все эти мундиры, кивера и султаны. Соколову из СПБГУ вон тоже нравилось. Правда, французский мундир больше нравился. Так нравилось, что...(ну, вы и сами знаете!)

-12

-13

Помните, в 90-х годах историю решили немного переиграть. Запретили внезапно педалировать всю эту военную тематику и даже начали стыдиться ее. Ветераны продавали свои ордена. Появилось много статей о том, как хорошо бы мы зажили, если бы нас завоевали немцы. Ну было же? Не делайте вид, что ничего не было. О парадах забыли надолго. 9 мая начали проводить повсеместно дискотеки. По ТВ шли развлекательные передачи без упоминания войны.

А сейчас мы снова, значит, переобулись. Я не против парадов. Это красиво, да. Я против лицемерия. Особенно на фоне другой лицемерной игры (ну она-то весь мир захватила)

-14