Продолжаем разговор. В прошлой части речь шла о хороших актерах, которых либо наградили, либо номинировали незаслуженно, и охват был за период 2020-2000-й. Сегодня мы охватим промежуток 1999-1990-й.
В 1999-м году жертвой "Малины" стал Брюс Уиллис, которому дали награду за все 3 фильма, в которых он снялся годом ране – "Осада", "Меркурий в опасности" и "Армагеддон". Учитывая то, в чем Брюс снимается сейчас, награда выглядит еще абсурднее.
В том же году номинацию получил Джо Пеши за роль в 4-й части "Смертельного оружия". Фильм и вправду слабее предыдущих, но Пеши везде играл одинаково, поэтому почему его номинировали именно за 4-й фильм – загадка.
В женском секторе "Малины" тогда отметили номинацией Лив Тайлер за все тот же "Армагеддон". Подобные решения я объяснял в предыдущей части, но повторюсь: если жюри очень не понравился какой-то фильм, то он огребает по полной.
В тот год виновником торжества был фильм Майкла Бэя, поэтому его номинировали в большинстве категорий: фильм, мужская роль, женская второго плана, режиссер, сценарий (номинация для нынешнего "золотого мальчика Голливуда" Джа-Джа Абрамса), экранный дуэт Аффлека и Тайлер и – внимание! – шикарная песня Aerosmith! Вот и думайте об адекватности организаторов премии.
В 1998 на орехи досталось фильму "Почтальон", поэтому во многих номинациях был он. Ну а так как главную роль сыграл в нем Кевин Костнер, то и награду получил он. Логически объяснить это невозможно, потому что Костнер во всех фильмах играет сам себя, но не взлюбили его именно в 90-х - впереди вы его еще не раз увидите.
Другими объектами насмешек в тот годы были популярный в России боевик "Колония" и 4-й фильм про Бэтмена, поэтому во всех остальных актерских номинациях можно обнаружить сыгравших там актеров - Денниса Родмана и Жан-Клода Ван Дамма, Джорджа Клуни, Уму Турман Криса О’Доннел и Алисию Сильверстоун. Для первого и последней номинации обернулись победами.
Но самое смешное, что тогда же номинировали Милу Йовович и Криса Такера за игру в "Пятом элементе"! Просто нет слов. Ладно хоть не выиграли.
И в 1998, и в 1997 была номинирована Деми Мур за "Солдата Джейн" и "Стриптиз" соотвественно. И выиграла. Причем в 1997-м дважды. Пожалуй, не самые удачные фильмы, но не Мур же тому виной.
В 1997-м чуть не пострадал сам Тарантино – за роль Ричи Гекко в "От заката до рассвета". Безусловно, великий режиссер не великий актер, но не настолько же!
Из телевизионных звезд тогда скользом прошли Бивис и Баттхед… и все шестеро звезд лучшего ситкома в мире "Друзья"! Образцовый маразм.
Два года подряд номинировали Киану Ривза – в 1997-м за "Цепную реакцию", в 1996-м за "Джонни-мнемоника". С одной стороны Киану действительно деревянный, с другой – почему не номинировали потом? Что изменилось? Сталлоне вон каждый год чихвостили.
Как и Кевина Костнера. В 1996-м ему чуть не досталось за "Водный мир". А вот кто пострадал за фильм, так это Деннис Хоппер, получивший статуэтку.
В женской категории наградили Мадонну за крохотную роль в "Четырех комнатах". И не потому, что она там ужасна, а потому, что организаторы дико ненавидят певицу.
1995-й год на дворе. Кому же повезло? Угадайте. Кевину Костнеру! За главную роль в вестерне "Уайетт Эрп". В конкурентах у него были все те же Уиллис, Сигал и Сталлоне. Добавился только Маколей Калкин за "Богатенького Ричи". Мда, совсем не напрягались люди.
Худшим экранным дуэтом в тот год стали Брэд Питт и Том Круз за фильм "Интервью с вампиром". Одни из лучших актеров своего поколения.
Но это все ерунда на фоне настоящей дичи – в тот год мог получить награду Джим Керри за роли в "Маске", "Тупом и еще тупее" и "Эйс Вентура" скопом! То есть за все 3 главные в его жизни роли, которые сделали Керри звездой. Натурально ад.
В 1994-м жюри покусилось на святое – на любимый фильм детства "Последний киногерой", номинировав и Шварца, и пацана Остина О’Брайена. Недавно пересматривал фильм – все еще смешной и классный.
Странно, но в тот год не было номинаций у Сталлоне, зато Деми Мур опять чуть не перепало. Но ее опередила столь же нелюбимая "малиновцами" Мадонна.
Досталось и нашему любимцу Вудею ХаррельсОну за "Непристойное предложение". Возможно, потому что экранной партнершей у него была Деми Мур…
1993-й. Стоит ли говорить про Сталлоне и Костнера? Да, стоит – в тот год номинировали не только Костнера за "Телохранителя", но и его прическу!!
Но если эти персоны уже не удивляют, то как там оказался Майкл Дуглас с его ролью в "Основном инстинкте"? С ним-то что не так?
А как вам номинация для Дэнни де Вито за Пингвина в "Бэтмене"? Да это ж украшение этого дурацкого фильма!
1992-й, наверное, был оргазмическим для жюри, ибо в номинациях все любимцы сразу: Деми Мур, Сталлоне, Уиллис, Костнер, Мадонна!
1991-й интересен только тем, что награду тогда получил… Дональд Трамп! В роли самого себя он появился в фильме "Призраки этого не делают". Эх, знали бы они тогда…
Про актеров 80-х отдельного поста не будет. Честно говоря, то десятилетие мало чем интересным выделяется на фоне уже разобранных. Все десятилетие "малиновцы"топили Сталлоне и причастных к его фильмам, а также Траволту, Мадонну и Шерон Стоун.
Из маститых актеров минимум одну номинацию словили Марлон Брандо, Лоуренс Оливье, Кирк Дуглас, Майкл Кейн, Энтони Хопкинс, Барбра Стрейзанд, Брюс Дерн, Орсон Уэллс, Берт Рейнольдс, Ширли Маклейн, Том Круз, Ричард Гир, Харви Кейтель, Тим Роббинс, Питер О’Тул и Изабелла Росселлини.
Но каждый год разбирать смысла нет.
Тем не менее на этом рубрика не заканчивается. Как минимум один пост еще будет.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы