Невербальные признаки лжи
- Самозащита. Человеку, которому нечего скрывать, не нужно беспокоиться о самозащите, проявлять агрессию и другие негативные эмоции, пытаясь выгородить себя. О самозащите может говорить и типичная для этого состояния «закрытая» поза: человек стремится максимально отвернуться от собеседника, отгородиться предметами, скрещивает перед собой руки или прячет их в карманы, скрещивает ноги, горбится.
- Типичные признаки лжи: частое касание носа, глаз, губ, шеи, волос, покашливание – выдают беспокойство человека, но в то же время эти жесты могут говорить о наличии аллергических проявлений. Касание шеи и волос часто используются женщинами во время флирта. Иногда к «подозрительному» поведению приводит излишнее волнение по поводу необходимости озвучить «горькую» правду.
- Противоречивый язык тела. Когда человек говорит одно, однако его мимика, поза выражают совсем другое, например, на предложение сходить в кино человек отвечает согласием, но выражение его лица выражает полное отсутствие восторга по поводу данной идеи, то вполне разумно предположить, что он лжет. Напускное добродушие, благожелательность или ирония часто становятся прикрытием для лжеца, которому нужно убедить собеседника в том, что у него нет причин волноваться и нервничать.
- Тело Даже если человек сохраняет внешнее спокойствие, его тело выражает признаки психологического дискомфорта вне зависимости от его желания, он покрывается испариной, дыхание и сердцебиение учащаются, появляется сухость во рту, зрачки расширяются.
- Скептицизм: люди, которые привыкли к неискренности, в большинстве случаев с недоверием относятся к другим людям, так как считают, что все подвержены данному пороку, в то время как честные люди легко верят другим.
Внимательное отношение к собеседнику, сигналам его тела в процессе общения может многое рассказать о его отношении к вам и степени искренности.