Есть в старой деревянной архитектуре что-то особенное и притягательное. И не важно, что это - храм или особняк, хочется остановиться и всё рассмотреть. Прикоснуться рукой, погладить, запомнить образ надолго, восхититься прелестями деталей и таланту строителей прошлого.
Не знаю, с чем это связано. Возможно, даёт о себе знать эпоха "крашеных подъездов", когда единственным украшением серой жилой коробки является более-менее сносная гамма подъезда (если повезёт, то без лишних слов на стене), возможно что-то ещё. Точно одно - за последние 150-100 значение деталей в российской архитектуре знатно притупилось. Не спорю, есть очень достойные современные постройки и стили, но иногда душа требует прекрасной старины.
Особая радость - заметить её в больших городах, где, казалось бы, уже ничего подобного не ожидаешь. Однако ошибаешься - и на тебе, деревянные особнячки! Вот в 3-й городе России по населению - Новосибирске - как раз было так. Да, тут не соседний Томск, и Новосиб проигрывает по количеству красивой деревянной застройки, но всё же она здесь есть.
Часто такие домики затеряны среди других построек и не всеми замечаются.
Но всё же рады показаться гостям и передать привет из старого сибирского города Новониколаевска, кем являлся Новосибирск до революции.
Смотрите, какой классный балкончик! На нём нужно сидеть вечерами, пить чай на сибирских травах с вареньем из местных ягод.
Дом постройки 1901 года принадлежал мещанину Копылову, который занимался изготовлением мехов. Адрес - улица 1905 года, 33.
А это вроде бы как восстановленный в наши дни после пожара, но смотрится вполне удачно.
Как видите, в Новосибирске любители архитектуры найдут тоже, чем заняться.
Ещё про Новосибирск:
Партизанополь, Петуховск, Калининград-на-Оби. Как мог бы называться Новосибирск
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца.