Найти в Дзене
Оля Райская

Как распознать лжеца??Часть 1


Вербальные признаки лжи

  • Глаза – зеркало души, возможно, поэтому лжецы не выносят прямого взгляда в глаза, делают вид, что разглядывают окружающую обстановку, случайные предметы. Справедливости ради, стоит отметить, что иногда люди, говорящие правду, могут опускать глаза и избегать взгляда собеседника, так как описывают факты, которые характеризуют их не с лучшей стороны. Более того, многие лгуны знают о существовании этого признака и, желая доказать свою «искренность», настойчиво заглядывают в глаза собеседнику. Нередко ложь выдает себя потиранием глаз или учащенным миганием.
  • Изменение темпа и высоты голоса (если у человека нет дефектов речи). Повторение вопроса собеседника, ответ вопросом на вопрос, слишком много запинок и пауз свидетельствуют о том, что человек придумывает на ходу, поэтому замедляет темп речи, чтобы выиграть время на сочинение истории.
  • Суета. Ложь часто приводит к тому, что человек начинает суетиться. Интенсивность проявления данного признака зависит от привычности лжи для человека. Беспокойство проявляется в том, что человек не может найти удобную позу, постоянно двигается, меняет свое положение, стучит пальцами по столу, дергает ногой, кусает губы.
  • Оговорки, противоречия. Лжеца можно уличить, будучи внимательным к деталям его рассказа, люди часто делают бессознательные оговорки и путаются в фактах. Однако если человек постоянно что-то припоминает, дополняет историю новыми деталями, то, скорее всего, он говорит правду.
  • Изменение темы разговора. Лжец может попытаться перевести беседу в другую плоскость, однако такой поворот возможен и в том случае, когда человеку попросту наскучила тема беседы или она ему неприятна по каким-то причинам. Поэтому данный признак имеет вес только в сочетании с другими. Избыток деталей, не относящихся к теме разговора, свидетельствует о том, что человек пытается отвлечь собеседника от важных моментов. При изменении темы разговора лжец с радостью схватится за возможность уйти от неприятной беседы, в то время как честный человек предпочтет выяснить все до конца.