Не смейтесь, но мы сейчас доедаем мирт. В последнее время едим это комнатное растение каждый день. По чуть-чуть. Вот и сейчас я жую несколько листочков.
И как мы дошли до жизни такой?
Очень просто! Таким неординарным способом мы в этом году формируем миртовый бонсай.
Такой способ корректировки начался нынешней весной. Когда началась та самая катавасия с «короной». Весна, витаминов нет, в магазин выход раз в 10 дней строго в «наморднике».
А мой мирт «заколосился». Лохматый, в рост пошёл. Стричь пора в очередной раз!
И меня вдруг осенило. Мирт обладает бактерицидными и противовирусными свойствами!
Информации в Интернете много, так что кто хочет, тот, как говорится, всегда найдёт.
Я про эти свойства мирта знала довольно давно. И время от времени вспоминала. Когда у меня или мужа простуда начиналась. Или в городе очередной сезон простуд. Или когда начальство всех на работу требовало, невзирая на насморк, кашель и т.п.
В таких случаях мы всегда жевали по несколько листочков. Неделю, две. Вряд ли больше.
Пару раз я даже из вредности и в шутку С. Я. Маршака процитировала:
Слушай, дурень, перестань
Есть хозяйскую герань!
Или напевала :
Ты не только съела цветы
А если было чего с мирта срезать, я срезала побольше и на блюдечко. А блюдечко ставила рядом с хлюпающим носом. Чтобы обладатель хлюпающего носа эти веточки с листочками периодически пальцами чуть теребил и к хлюпающему носу подносил.
Тогда, в «докоронные» времена, мирт работал лекарем редко.
Основное при стрижке выбрасывалось, т.к. настойка у нас как-то не прижилась. Такую я когда-то маме делала.
Так и был до поры до времени мирт почти для красоты. Хотя фитонцидами воздух в квартире, безусловно, оздоравливал.
Кстати, мирт пахнет очень приятно. Аромат ощутим, если нос в крону сунуть. Или, стоя рядом, крону руками хорошенько «взлохматить». Эфирные масла!
Мы и сейчас мирт жуём потихоньку каждый день. Но уже не справляемся! Так что придётся стричь чуть более интенсивно и раскладывать для ароматизаци.
Правда, испаряется аромат довольно быстро. На второй день листочки засыхают и почти ничего не ощущается. Но можно нарезать следующую порцию!
Как формировать мирт? И что из него можно сделать, кроме «деревца»-бонсай?