Делая покупки самостоятельно, как выяснилось, многим приходится сталкиваться с проблемами выбора нужного мяса. В отсутствии элементарных знаний отличить, к примеру, свинину, баранину и говядину не получается, даже если просматривать продукты со всех сторон и углов.
Конечно, если для вас не так важно, что готовить сегодня на ужин - блюдо из свинины или же из говядины, то проблем с выбором нужного продукта у вас уж точно не будет. Но не стоит забывать о вкусовых качествах, ведь такие блюда будут обязательно иметь отличия между собой.
Например, шашлык, в нашей семье предпочитают из свинины, либо баранины, говядину не берем. Нам говядина кажется жесткой для шашлыка, а может просто не научились из нее готовить вкусный шашлык. Но попробовав один раз, решили больше не заморачиваться с ней.
Итак, пара советов для тех, кто умеет отличать мясо только по ценнику. Для начала стоит обратить свое внимание на цвет продукта
Говядина будет иметь ярко-красный и даже чуточку бордовый цвет. Такой достаточно насыщенный цвет говядины, прежде всего, будет свидетельствовать о содержании в данном продукте большого количества железа.
По своей структуре говядина будет волокнистой с прожилками, и при этом отличатся жесткостью.
А вот у свинины цвет уже не будет таким насыщенным и темным. Свинина, как правило, имеет розоватый цвет, который может также быть чуточку темноватым, что будет свидетельствовать о возрасте свиньи.
Попались мне как-то предприимчивые продавцы, подкрасившие мясо свекольным соком. Никогда не забуду этот мощный свекольный аромат от мяса. До сих пор для меня загадка - пытались скрыть возраст мяса или выдать свинину за говядину. Брать на пробу не стала)
Свинина это именно тот продукт, который обязательно будет идти в комплекте с салом, структура свинины также может иметь волокна, вот только свинина будет чуточку мягче, нежели говядина.
Ну и после приготовления - цвет мяса у блюда из говядины получится слегка сероватым, в случае же со свининой получится увидеть достаточно светлый цвет мяса.