Найти тему
Государство и право

Среднедушевой доход семьи при оформлении выплаты на детей от 3 до 7 лет, что же конкретно учитывается при принятии решения?

Здравствуйте, многие родители интересуются, какие именно доходы учитываются органами при принятии решения о назначении выплаты для деток в возрасте от 3 до 7 лет.

Итак, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2020 г. N 384 утвердившем требования к порядку назначения и осуществления ежемесячной денежной выплаты в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются родитель (в том числе усыновитель), опекун ребенка, подавший заявление о назначении ежемесячной выплаты, его супруг, несовершеннолетние дети.

Не включаются в состав семьи, лица, лишенные родительских прав, а также лица, находящиеся на полном государственном обеспечении, проходящие военную службу по призыву, отбывающие наказание в виде лишения свободы.

Стоит отметить, что доходы каждого члена семьи учитываются до вычета налогов в соответствии с законодательством.

При расчете среднедушевого дохода семьи учитываются следующие виды доходов семьи, полученные в денежной форме:

  • заработная плата, премии, надбавки, выплаты, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера. Оказанные вами услуги, например репетиторство;
  • пенсии, пособия и иные аналогичные выплаты (например пенсия по старости);
  • Стипендии, выплачиваемые студентам, аспирантам и другим научным сотрудникам, а также пириоды академ отпусков по причине болезни;
  • алименты;
  • выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании.
  • Выплаты родственникам умершего застрахованного лица (в части средств пенсионных накоплений)
  • Ежемесячные страховые выплаты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • денежное довольствие военнослужащих, сотрудников силовых ведомств, включая денежную компенсацию продовольственного пайка;
  • выплаты за работу в предвыборных компаниях и избирательных комиссиях;
  • дивиденды, проценты и иные доходы, полученные по операциям с ценными бумагами;
  • проценты, полученные по вкладам в кредитных учреждениях;
  • доходы от предпринимательской деятельности и от осуществления частной практики (ИП, самозанятые...);
  • доходы от продажи, аренды имущества;
  • доходы от авторства (интеллектуальной деятельности)и иные аналогичные доходы.

В соответствии с п. 25 Требований при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются:

  • ежемесячные выплаты, на детей от 3 до 7 лет, произведенные за прошлые периоды;
  • ежемесячные выплаты, в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка., произведенные за прошлые периоды:
  • средства единовременной материальной помощи в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

Важно. При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются доходы членов семьи, признанных на день подачи заявления о назначении выплаты безработными в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в части получения доходов от заработной платы, оказания услуг).

К примеру, если вы не работаете (на заводе или в магазине и т.п.), но при этом сдаете в аренду недвижимость, либо занимаетесь интеллектуальной деятельностью, получаете прибыль через интернет, проценты по вкладу и т.д., то такие доходы будут учтены. В тоже время, доходы полученные ранее в виде заработной платы и других компенсаций во время работы (оказания услуги) по найму, учтены не будут, если на день подачи заявления вы признаны безработным .

Пример расчета смотрите здесь.

Уполномоченный орган вправе проверять достоверность сведений о доходах семьи, указанных в заявлении путем межведомственного взаимодействия.

Статья была полезной? Лучшей благодарностью для автора будет подписаться на наш канал и оставить свой комментарий. Поделитесь статьей в соцсетях, либо мессенджерах со своими друзьями и близкими, возможно такая информация, будет полезной и для них.

Смотрите также и другие публикации канала как на эту, так и на другие социальные темы, например, О ШКОЛЬНЫХ ПОБОРАХ, узнайте о том, за что действительно нужно платить в школах и детских садах, а что с родителей требуют незаконно...

Спасибо за внимание.