За период с 2002 по 2017 год объём рынка японской индустрии анимации удвоился и составляет более 19 миллиардов долларов. Но за внешним успехом аниме скрывается тревожная экономическая реальность: многие аниматоры бедны, а их условия труда могут привести к истощению и даже самоубийству.
Напряжённость между жестокой структурой индустрии и художественным идеализмом аниме вынуждает художников подвергаться эксплуатации во имя искусства, разрешения пока не предвидится.
Создание нарисованной от руки анимации требует умения, и опыта, чтобы делать это быстро. Синго Адати, режиссёр анимации и дизайнер персонажей популярного аниме «Sword Art Online», отметил, что нехватка талантов является постоянной и серьёзной проблемой — ежегодно одних только анимационных сериалов в Японии производится около 200, умелых аниматоров на всех не хватает. Студии полагаются на большую группу по сути не оплачиваемых фрилансеров, увлекающихся аниме.
Должность начального уровня в производстве аниме представлена художниками-фазовщиками, как правило фрилансерами. Именно они создают всю последовательность рисунков для раскадровки, которую подготавливают режиссёры. За создание компоновочного рисунка (ключевые кадры) для каждой сцены отвечают художники-прорисовщики.
Фазовщики получают около 200 иен за один рисунок — немногим меньше 2 долларов. Такие расценки были бы не так плохи, если бы каждый художник мог выдавать под 200 рисунков в день, но на один лист может уходить больше часа. Не говоря уже о повышенном внимании к деталям в аниме, которым в целом пренебрегают в западной анимации, таким как еда, архитектура, ландшафт. Для работы над ними может требоваться в 4-5 раз больше времени.
Даже если вас повысят до художника-прорисовщика, вы не будете много зарабатывать. И даже если ваш сериал пользуется огромным успехом, таким как «Атака Титанов», вы ничего не будете иметь с этого. ... В этом заключается структурная проблема аниме индустрии.
Синго Адати
Режиссёр анимации, дизайнер персонажей
Условия работы тяжёлые, аниматоры часто засыпают на своём рабочем месте. Генри Турлоу, американский художник-аниматор, проживающий и работающий в Японии, рассказал BuzzFeed News о том, как его неоднократно госпитализировали в связи с переутомлением.
В мае этого года студию Madhouse обвинили в нарушении трудового кодекса: сотрудник рассказал о том, как пришлось работать без единого выходного в течение 37 дней, а количество рабочих часов за месяц составило 393. Случай самоубийства аниматора в 2014 связали с его работой после того, как следователи выяснили, что он работал свыше 600 часов в месяц, что и привело к его смерти.
Отчасти студии используют труд фрилансеров, чтобы не беспокоиться из-за трудового кодекса. Поскольку фрилансеры выступают независимыми подрядчиками, компании могут устанавливать им изнурительные сроки, вместе с тем экономя средства путём непредоставления льгот.
Согласно Ассоциации создателей японской анимации (JAniCA), средний годовой доход аниматоров составляет 3,3 миллиона иен в год, порядка 35% получают до 1,5-3 миллионов иен в год. По данным опроса, проведённым японским ресурсом по поиску работы «Дода», среднегодовая зарплата в Японии составляет около 4,24 миллионов иен.
Честно говоря, в молодости я страдал. К счастью, моя семья из Токио, так что я мог жить с родителями и хоть как-то сводить концы с концами. В качестве художника-фазовщика я зарабатывал 70000 иен в месяц.
С. К.
Аниматор и дизайнер персонажей, пожелавший остаться неназванным
Структурная несправедливость в индустрии аниме берёт своё начало от Осаму Тэдзуки, именно он был ответственен за нескончаемый поток инноваций и прецедентов. Когда в начале 1960-х годов телекомпании не хотели рисковать с анимационными сериалами, Тэдзука значительно занизил стоимость своего сериала, чтобы тот попал в эфир.
В сущности, Тэдзука и его компания собирались понести убытки с сериалом «Могучий Атом». Они планировали восполнить их с помощью продаж игрушек, фигурок, мерчендайза, фирменных конфет. ... Но из-за того, что подобный подход сработал, он приобрёл статус-кво.
Майкл Крандол
Доцент Лейденского университета
График доходов внутреннего и зарубежных рынков
В настоящее время, когда производственные комитеты устанавливают бюджет для сериалов, они следуют давно сложившемуся порядку сохранять затраты на низком уровне. Доход распределяется между телекомпаниями, издателями манги и производителями игрушек. По словам Крандола, головные компании зарабатывают на сопутствующих товарах, но бюджет рядовых аниматоров складывается отдельно.
Исторически сложилось, что мерчендайзинг приносил больше дохода, чем телевизионные сериалы или кинотеатральные фильмы, но в связи со стремительно возросшей популярностью аниме за границей, большую часть дохода стало приносить само аниме. Зарубежные доходы видео составили почти половину от совокупных доходов в 2017 году. Несмотря на это, скудные бюджеты и неприемлемые зарплаты сохраняются.
Когда западные компании, такие как Netflix, выходят на аниме рынок, они платят по давно устоявшимся копеечным расценкам. Телеканалы, производители мерчендайза и зарубежные стриминговые сервисы получают прибыль, оставляя не только отдельных аниматоров испытывать трудности, но и целые студии.
Тэруми Нисии, дизайнер персонажей и режиссёр анимации «JoJo's Bizarre Adventure: Diamond Is Unbreakable» выразила настоятельную рекомендацию:
Не важно, как сильно вам нравится аниме, не рекомендуется приезжать в Японию и участвовать в работе над ним. Потому что индустрия анимации обычно перегружена работой.